今曰消息:

观星旅游:去观星胜地,陪你一起看满天繁星

2020-09-18 11:11:29   编辑: BJ-L057  来源: 中国妇女报  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

来源标题:观星旅游:去观星胜地,陪你一起看满天繁星

第一次知道“暗夜公园”,是2016年8月记者在承德避暑山庄旅游,那天我只顾疯追古长城上的日落,下山时才发现整个公园已一片漆黑。我一边小心下山,一边心里埋怨——这么有名的景区怎么没有路灯啊。直到下了山,发现当地市民散步也一样是黑灯瞎火地走。路人告诉我:“防止光污染,保护环境,公园不许有照明。”原来承德避暑山庄就属于“暗夜公园”。

现代人久违了土地、星空、乡村,终日沉浸于城市的声色灯光、五彩霓虹。近年来随着人们返璞归真意愿的萌发,到乡村或远离城市的地方看看璀璨星空,体验安静祥和的乡村生活,成了一种新时尚。

“天眼”“星星的故乡”成为热点,星空旅游从“小众”渐成新时尚

“观星旅游是以天空星体为观察、欣赏对象的旅游活动,是近二三十年欧美国家兴起的一种新兴旅游业态。”人民文旅智库理事长兼首席研究员吴若山介绍,美国、澳大利亚等国家和地区,都依托观星旅游建立了观测点及配套服务措施,为不同人群提供针对性服务。我国南北幅员辽阔,许多地区都具备开展观星旅游的条件。特别是西部的大片高原和沙漠,为观星创造了得天独厚的地理环境。

根据携程发布的《2019天文旅行报告》,一年内搜索预订国内外天文旅游相关产品的旅游者人数增加了60%。位于贵州黔南的中国“天眼”——目前世界上最大的天文望远镜在正式投入使用后,也同时向外界开放参观。携程数据显示,中国“天眼”相关产品一年内销量增长50%以上,这里成了很多天文爱好者、普通游客必须“打卡”的热点。

被称为“星星的故乡”的宁夏,一年365天不分春夏秋冬,在六盘山上、贺兰山下、长城内外、黄河两岸,都能仰望星空,凭借全时段观星最佳区位的优势,宁夏的“星空游”已成为时尚新兴旅游业态。中卫市在沙坡头景区,投资8700万元以“沙漠和星空”为主题兴建的沙漠星星酒店,给游客提供了“躺在床上数星星”的浪漫体验。

“国内有好多地方在打造观星旅游,但它仍然属于一个小众市场,比如天文爱好者。”北京体育大学体育休闲与旅游学院教授蒋依依表示,星空经济需要整合很多东西,包括业态层面和要素层面,通过整合可以把小众市场变成相对大众市场。“从业态来讲,贵州平塘依托观星设施(天眼),打造了度假区,把度假、研学、红色旅游等业态进行有机整合,做成了以望远镜为综合吸引力的旅游综合体。而日本的旅游要素和星星有关的很多,如夜间温泉、露天美食、捉萤火虫等项目,都把观星当作内容的一个要素。”

日本偏僻小村落:满天繁星点亮观星胜地

暗夜保护计划、天文台、民宿、星空公园……“繁星”特色让美星町成为日本天文研究重镇,被列为日本三大观星胜地之一,每年吸引着上万名来自世界各地的观星者。可美星町几年前还是个名不见经传的偏远小村落,它距大阪直线距离184公里。正是美丽星空这一资源,点亮了美星町的高光时刻。

长野县阿智村被认定为日本“星空最闪耀”观察地,在盛夏每天会有2000多名游客来到这里探访“日本第一星空”。这里的星村咖啡厅以宇宙为主题,咖啡厅的墙壁及窗玻璃上有关于阿智村的动画故事,使用了日本最先进的视频灯光技术,桌子会结合宇宙恒星展示出菜单表,还可通过光影进行互动,整个咖啡厅内部就如同星际科幻世界。

2018年7月这里还诞生了“日本第一星空浪合公园”,经常举办星空观赏会、星空摄影会、星空讲座等活动。在开发星空文具、星空饮料等常规操作外,阿智村还在当地设立了星空邮筒、星空货币甚至制作星空结婚证明,当地的摩托车及农用车都可以上星空特色的牌照。

而天空的乐园作为一个滑雪场,在夜晚也是一个很好观星场所。除了仰望星空,还可以乘坐缆车在1400米高空近距离接触星空。很多人会在富士见台高原山顶的观景台观赏完壮观云海,再等待迎接夜幕星空的到来,云海星空的景象非常壮观。夏季这里经常会举办星空音乐节、电影节等活动;冬季作为赏星最佳时期,园区在2019年还引进NAKED Inc.的星空光影秀,游客观赏之后再乘坐夜色中的缆车到达山顶,完成完美的星空之旅。

美星町、阿智村的振兴并非个例。位于葡萄牙南部阿连特茹省的阿尔克瓦也同样依靠星空的振兴,从原本最贫穷村镇变成了如今全球排名前十的星空旅游胜地,并成为世界上第一个经过星光基金会认证的“星空旅游目的地”。

对于那些暗夜孤寂下的偏远小村庄来说,没落并不是它们的绝对命运,抬头仰望星空,发展星空旅游,或许可成为它们的独特气质。

阿里暗夜公园:陪你去看流星雨

2012年7月,我去阿里观赏古格王朝遗址时,就住在狮泉河镇,如今这里已成为“追星星的人”集中之地。有游客写道,“在狮泉河镇饱餐一顿,舒舒服服睡上一觉。等到夜幕降临,就可以驾车前往阿里暗夜公园。大约半个小时左右的车程,看到天文台的路牌,转弯后就抵达目的地。从车上走下来,抬头便是漫天星河,仿佛触手可及。”

什么是“暗夜公园”?为了呼吁全球治理光污染,国际暗夜协会在全球范围内评选出一些暗夜条件非常好的公园。在大城市晴朗的夜晚,我们一般只能看到500颗左右的星星;而在暗夜公园,我们可以看到数量多达7000颗的星星,幸运的话还可以见到流星划破天际。

2018年3月,海拔4200米以上的阿里地区,因大气通透度、晴空率、夜空质量和视宁度等基本指标优异,被国际天文界称为“与夏威夷莫纳科亚山和智利阿塔卡玛沙漠两个全球顶级天文台址并列的第三极”。而早在2014年,阿里地区就成立了暗夜保护区,占地面积达2500平方公里,还建立了阿里暗夜公园。

来到海拔5100米,就来到了阿里天文台科普站,这里是世界上海拔最高的天文科普教育基地。除了拥有观测星空的最佳视角之外,各种硬件设备也相当齐全。天文台有7个专业级天文圆顶,配备了7台25厘米至59厘米口径的专业望远镜。除了星空体验区和天文台,阿里暗夜公园还有天文馆。近距离感受过夜空的震撼之后,再去了解一下天文学,心里便油然而生一种对科学家们的敬佩和对神秘宇宙的敬畏。

现代社会光、声、电无处不在,已对自然环境造成了强烈污染,而我们日夜都被包围着无以自拔。满天星辰,对于长期生活在都市的人们特别是孩子,早已成为一种稀缺资源。洛杉矶格里菲斯天文台主任埃德&miD.O.;克虏伯曾说:“年复一年,我们中许多人从未见过不受灯光污染的夜空,所以满天繁星真正出现时,就会被当成神迹。”

你有多久没有在漆黑的旷野中行走?你童年记忆中的夜空是什么模样?你有多久没有看到过一片真正的璀璨星空?旅游不仅仅是观光,还可以观星、观影、观心。当万家灯火骤然消失,星星或许就点燃了我们心中那久已淡忘了的心灵之灯——纯净、空灵、深邃和自然的“灯”。

今年中秋国庆双节合一,不妨趁着这个难得的超长假期,与家人好友一起相约到观星胜地去“打卡”吧,哪怕单纯只为了看一次满天繁星。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 新闻 » 观星旅游:去观星胜地,陪你一起看满天繁星