今曰消息:

打通“仓车店”,易流全新IoT产品构建冷链数字化管理平台

2020-05-01 23:01:53   编辑: KJ-C71  来源: 科技综合  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

4月30日,2020易流战略暨产品发布会成功举办。在冷链物流的数字化领域,易流长期占据着行业优势地位,此次发布会上,易流也推出了两款冷链IoT新产品,为冷链物流中的门店场景提供了数字化赋能。

生鲜食品、药品等产品在流通中因“脱冷”造成货损的案例屡见不鲜,保持“冷链不断链”关系到企业声誉与消费者的健康。易流秉承着“让品质看得见”的理念,此次发布了专精于门店温控的新产品“温签”。

温签的设计从门店体验出发,兼顾门店员工与消费者的使用特点,将设备仪器仪表化,提高了屏占比,让使用者更方便的查看数据,还在屏幕中增加了独特的温度趋势图标,利用它,店员和消费者可以一目了然地查看商品最近一段时间的温度变化趋势,对是否出现了超温现象有直观的了解。 在外观方面,“温签”采用了无接缝设计,更好地适应了门店相对复杂的使用环境,防水防尘的高强能力让它可以挺过除霜、冷凝、渗漏甚至是高温冲洗的考验,既保证了产品的美观度,又增加了实用性。

在发布会现场,易流产品经理进行了实景演示,将温签放在70度以上的洗碗机中高压冲洗,取出后依然能够持续正常工作。

温签采用了插入支架的方式固定设备,基本实现了“免安装”,为店员和消费者带来便利。为了解决多种商品类型以及多种环境数据的监测工作,温签还适配了各种类型的专业探头,只要更换不同型号的探头,就可以胜任多种场景,堪称冷链IoT设备中的“变形金刚”。

根据国家标准,食用前需要较长时间存放的食品,应当在高于60度或低于10度的环境中存放,但以往的温控设备往往只能监测环境温度或商品表面温度,无法触达食物内部,不能真实反映商品温度是否达标。在发布会上,易流产品经理通过更换针刺型探头,轻松地检测到蛋糕中心温度。一机多用的温签,极大地降低了综合使用成本,是易流IoT产品中最具性价比的温控设备之一。

在门店场景中,温控并非唯一的管理难题。受到市区限行等因素的影响,冷链类货品往往都是夜间配送。而各类门店在夜间一般无人值守,钥匙只能由配送的司机代管,由他“专车专线”进行配送,这不仅存在较大的安全隐患,也造成了运力成本上的极大浪费。因为配送车型固定,但货物数量却在波动变化,经常出现“大车拉小货,小车拉大货”的不匹配现象。为了解决这一问题,易流发布了新产品“易”。

通过手机蓝牙和易的快速匹配,拥有平台授权的司机可以安全地取用、归还钥匙,并留有数字化的存证,店员和司机可以借助易实现数字化的钥匙交接,实现了动态线上管理。“易”的出现,不仅避免了夜间配送中的安全风险与成本浪费,还能够让城配企业根据到店开门的具体时间,进一步优化配送计划与调度工作。

在去年发布会上,易流在冷链领域重点推出了“魔方&冷签”和“尖兵”两款设备,分别针对冷链仓库和冷藏车两类场景进行温度管控,而此次有了“温签”和“易”,易流将打通“仓-车-店”三个环节,形成更完善的数字化冷链管理平台。但平台中的海量数据是否安全却成了用户心中的大问题。

在发布会上,易流提出了“链上加链,更加安全”的理念,率先在冷链行业内引入区块链技术,利用其透明、可信、可追溯的特点,将平台数据进行上链,完成数据的安全存储。

上链数据能够帮助冷链物流企业证明其高质量的物流服务,而在整个行业层面,易流也希望借助区块链技术保护下的海量数据,建立起冷链信用体系,帮助优秀企业创造更大的品牌价值和竞争优势。

未来,冷链全链条透明管控将向上游延伸,将数字化技术贯穿“田间到舌尖”的流通全过程。通过构建数字化的基础设施,易流希望供应链物流行业的传统要素能够与数字化技术进一步融合,借助科技的力量加快数字化转型,帮助冷链行业实现跨越式发展。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 新闻 » 打通“仓车店”,易流全新IoT产品构建冷链数字化管理平台