今曰消息:

易流发布第四代运输安全管理产品,全生命周期守护物流运输安全

2020-05-01 23:01:54   编辑: KJ-C71  来源: 科技综合  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

中国近三千万货车司机是经济运转的重要支撑,但运输过程中的安全却难以得到保障,每年因货车造成的重大交通事故仍频频发生。4月30日,2020易流战略暨产品发布会成功举行,其发布的第四代运输安全管理产品“安全智管家”将给司机、车队、企业提供更强大的安全风控能力。

在人、车、货、仓等物流要素的数字化工作当中,“车”是易流深耕时间最久的板块,经过十四年发展,易流目前服务着全国160万台货运车辆,超过170万货车司机,数字化连接能力在行业内首屈一指。其中,去年发布的主动安全系列产品的连接节点数已达53000多个。

借助前三代产品,易流帮助客户降低了大约10%的事故可能。在过去一年,易流云平台发生了近3000万次风险预警,借此帮助客户预防了近500万次高危事故的发生。但面对这组数据,易流精益管车事业部总经理周双玉认为:“保障安全没有止境,即便我们做到了99.99%的安全,也会因为0.01%的事故而全盘皆输。”

他认为,安全应该渗透到司机一个动作,车队的每一笔运单,所以易流不仅仅把安全智管家定义为一个安全管理工具,而是一整套安全服务的体系,希望给物流行业提供全生命周期的运输安全管理能力。这意味着在“驾驶前”、“驾驶中”、“驾驶后”三个环节都要实现完善的安全保障,周双玉分别从“司机安全秘书”、“企业安全管家”和“安全观察员”三个部分进行了讲解。

在一线驾驶环境中,司机不规范的驾驶行为会带来很多事故隐患。安全智管家率先在行业内引入了司机体征监测的新管理手段。通过为司机配备定制化的智能手环,把运输安全中的风险防控延伸到了“驾驶前”的环节,避免司机因上车前的疲劳、疾病等风险造成驾驶事故,同时在行驶期间实时了解司机体征数据,预防急性疾病造成的安全风险。结合上一代主动安全设备以及其他IoT设备采集的车辆运行数据,进一步完善行驶期间的实时安全管控。

当运输任务完成后,安全智管家还会综合一系列IoT数据进行深度挖掘,为司机、车队和企业智能生成安全报表,作为后期的工作考核、安全培训的参考依据。

为了让大家更加真切的了解司机安全秘书,发布会现场还特别连线了场外演示,展示实车环境中“司机安全秘书”能够给司机提供的一整套保障。

司机出车在外,往往与车队或企业管理者相隔千里,以往因为工作环境限制、运输时间的不固定(昼夜不断行车)等因素,许多管理者不能及时地了解车辆安全情况。为了给后端管理者提供“企业安全管家”的服务,易流推出了全面升级的新版易流云App,侧重于提升移动端的管车体验。在手机上点一点,就可以方便地调取车队安全数据,或者查看外出车辆的行驶情况,管理者自然更加省心、放心。

基于以上两点,可以实现司机和车队两端各自的安全运行,但仅仅有司机和车队的双向连接,难以保证所有运输过程的全程管控。要实现“全生命周期安全管理”,还需要第三方的加入,才能真正实现闭环的驾驶行为的安全管控。

为此易流组建了一个专业团队――“安全观察员”,为所有用户和客户提供第三方安全监控的服务。安全观察员们会对平台上海量的在途运力进行安全监管,当平台中出现安全风险警报后,他们会人工查看驾驶影像和其他数据,综合判断异常事件是否属实。确认属实后,他们会通过车载主机与司机语音交流,提醒和引导司机脱离危险。

值得一提的是,安全观察员还首创了“亲情语音提醒”的功能。用户可以预先把司机家人的语音上传到易流云平台,当司机出现高危风险预警,车载主机就会自动播报其家人的语音包,再结合安全观察员的实时引导,大大降低高危事件的隐患。

要让安全渗透进运输中的方方面面,不仅要有司机、车队和易流的参与,还需要更多行业伙伴的共同守护。为此,易流还启动了精益管车板块的数据开放计划,一方面将开放强大的数据接入能力,无论是易流还是非易流的IoT设备都可以接入车辆管理平台,实现更多维度的数据采集;另一方面,易流还将持续累积的海量数据以及挖掘成果对生态伙伴开放,为生态伙伴带来更好的服务能力和更丰富的业务机会。

在本次发布会上,易流发布了全新战略目标――构建供应链物流行业数字化的基础设施。周双玉认为:“在精益管车以及运输安全这个板块,现阶段构建数字化基础设施的重点就是继续加强IoT能力的渗透,让数字化技术连接起更多货车,在此基础上,我们才有可能让数字化基础设施成为公共服务。”不难看出,安全智管家不仅能够全方位地保证运输安全,因此提升的IoT连接能力更将加速物流行业的数字化进程。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 新闻 » 易流发布第四代运输安全管理产品,全生命周期守护物流运输安全