今曰消息:

政协狠批《女医明妃传》:还能再假点吗?

2019-07-15 03:00:08   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

  近年来,高收视率的《芈月传》《女医·明妃传》等历史剧、宫廷剧被批得体无完肤。其中最大的槽点还要归结于史实问题。就连全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东狠批《女医明妃传》,不仅曲解历史,情节编造离谱,对医药知识更是出现了明显行的常识错误,假的一塌糊涂!还误导观众。

政协狠批《女医明妃传》

  历史情节编造得太离谱

  近期热播的《女医·明妃传》是一部古装励志剧,说的是明代奇女“谭允贤”凭借对医学的痴迷和热爱,克服重重困难,开创并建立女医制度,最终成为一代女国医的经历。王旭东委员认为,这部古装剧好是好,但有一个问题,那就是对历史情节编造得太离谱了。

  问题出在哪里?女主角确有其人,但电视剧除了名字(历史上叫谈允贤),剧情基本与历史不符,有的情节实在是离谱。比如,跟三个皇帝谈恋爱,甚至是四角五角恋爱。

《女医明妃传》情节编造离谱

  历史上,谈允贤是唯一留下著作的女医生,但电视剧的大多数情节都不是她经历的。虽然电视剧本身的立意不错,想塑造一个一心一意为百姓服务、对医学非常执著的女医生形象。编剧完全可以塑造或虚构一个人物,但不适合用历史人物的名字。

  王旭东委员还谈到了此前的《芈月传》,中国的第一个太后是她,也没错,但电视剧用了历史上的人物事件,要遵循基本史实,不能胡编乱造。

《女医明妃传》医药知识不靠谱

  很多中医药知识不靠谱

  另外,《女医·明妃传》和《芈月传》都谈到了很多中医药知识,王旭东委员举例说,《女医·明妃传》中用鸡粪治霍乱,用疯狗的脑子治破伤风、 狂犬病,这些其实并不可笑,因为历史上确实有人用过这样的方子,现代人基本不会用了。但是,他认为剧中也有很多地方不靠谱,有的甚至相当雷人,从导演、编剧到演员,有些地方有明显的常识性错误,比如,皇太后得了大脖子病,是甲状腺肿大,但演员在“诊断”时,却明显摸歪了地方。

《女医明妃传》提醒

  2月24日,有网友晒出一段《女医明妃传》中的视频,视频中,刘诗诗饰演的女医应某位官员请求,替渤泥王妃问诊,该官员还表示这位渤泥王妃不懂汉话,特意替其找了位通译。随后,刘诗诗用汉语普通话问通译,让其帮忙询问渤泥王妃的病情,结果,不管是该通译、还是王妃的丫鬟,仍一口普通话将刘诗诗说的话复述给渤泥王妃。引得网友连连吐槽道:“excuse me 这个翻译是来搞笑吗!感觉智商受到了侮辱。”

《女医明妃传》遭吐槽

  微博发布后,网友纷纷留言吐槽:“觉得编剧当观众是智障。”

  @陈等等的小呀小酒窝:窝也收拾收拾准备当翻译去了

  @吓得我下巴都掉了:允贤内心装作听不懂外语的样子

  @_____S君1121:笑傻了,有病,简直人力资源浪费。

  @ 大王叫我来巡山_818:看到这里我觉得编剧当我是智障。

  @卯卯_:翻译:没错,我当你们傻

《女医明妃传》剧照

  作为一部聚焦古代中医的古装剧,《女医明妃传》使用了不少可能日常生活中常见的中医知识。剧情一开篇,刘诗诗饰演的谭允贤运用铁皮石斛的止血功效救了景泰帝朱祁钰(黄轩饰)的命;监狱中,谭允贤又用指甲、鸟粪、蚯蚓混在一起,为病人解毒平喘,甚至还有运用鸡粪、地浆水、扁豆混在一起救治霍乱病人的戏份……再加上在《女医明妃传》的宣传介绍里,还出现了蒙古“土方子”,将病人塞入牛腹中,治疗失血过多的症状。此外,剧中还有老百姓用锅底灰止血的桥段。看上去都是土方子,这些用法是否有效,到底能否在生活中效仿,让看剧的观众心生疑惑。

  在南京中医药大学教授、博士生导师、主任医师潘立群教授看来,看剧归看剧,剧中的土方子则切不可相信和使用,“它们大多缺乏科学原理的支撑,以燕子窝和油治疗恶疮为例,这种方法比较原始,在秦汉时期用得比较多,现在已经很少使用。香灰止血是更愚昧的做法,在政治、经济、农业、数学、药学发展到一定程度的明代,不可能会出现如此落后无知的治病方法。”

《女医明妃传》太假

  除了讲述女子不得从医的礼教传统以及展现中医知识之外,《女医明妃传》中还出现了更为古老和神秘的“祝由术”。谭允贤大难不死,被一戏班子所救,戏班子中的道士用画符念咒的方式为百姓“治病”,这种“祝由术”一开始被谭允贤怀疑,到最后却又相信这一方法。这种画符念咒到底是不是迷信 潘立群介绍,其实倒是有迹可循,“‘祝由术’可以看做中医中最古老的精神疗法,是真实存在的。咒语是修行人练到一定程度时所发出的特定声音,这些声音以次声波为多,对人体可以产生共振,共振效果好就可以达到治疗效果。”剧中出现的边念咒语边锻炼身体、以达到克服身体孱弱的目的,其实是一种原始的心理疗法。

  不过,虽然剧中出现的鸡粪治病、牛腹藏人等医法过于荒唐、愚昧,但剧中有些中医药物倒是流传至今的滋补良方。潘立群解释,治疗大病初愈的病人,或者失血过多的病人之后,剧中都会出现比如人参、当归、阿胶等滋补秘方,这些至今仍然是养生的重要食物,乌鸡人参的补气养元功效、阿胶的补血功效都是可取的。他劝言,“观众不应盲目追剧,切勿轻易模仿,还是应当在尊重历史和弘扬中医的角度上,实事求是,以辩证的目光看待问题。”

《女医明妃传》刘诗诗

  领证结婚一年多的吴奇隆和刘诗诗对于婚期始终三缄其口,据台媒报道,他们邀请的宾客私下透露婚礼将在3月20日举行,有传吴奇隆恩师张小燕19日将出发前往巴厘岛参加他们的婚礼,因此“隆诗”婚期定在20日的可能性极高。

  张小燕主持的《女王的密室3》制作单位已向记者证实,她向该节目请下月19日的假。另外,张小燕主持《SS小燕之夜》制作单位也表示,她已将录影时间从原定3月22日延到3月23日。据悉,张小燕向身边友人透露,她确实是要去巴厘岛参加吴奇隆、刘诗诗婚礼。但记者向张小燕致电求证时,对方并未接听电话。而吴奇隆经纪人任玥近日被问及婚期,也回答称:“不能讲。”

《女医明妃传》

  22日,刘诗诗与同经纪公司的胡歌等师兄妹在台湾出席公司年会,但当时吴奇隆正在马达加斯加岛录真人秀节目,被问到婚期,她甜蜜称:“不方便回答,到时候大家就会知道。”对于四爷的好,她也赞:“真的很贴心,什么都很好。”临近婚期的吴奇隆还接了两档真人秀节目的录制,是否要当甩手掌柜?其实,吴奇隆不久前曾在某真人秀发布会上表示,不会因工作的忙碌忽视生活:“大家睡觉的时候我忙其他的事情,譬如说订饭店、订花啊等等,大家放心!”

《女医明妃传》刘诗诗要结婚

  据悉,此次婚礼阵仗庞大,双方亲友团及工作人员逾百人,机票、住宿已经花费约250港币(209万人民币)花上千万台币,吴奇隆除邀请恩师张小燕,“小虎队”陈志朋、苏有朋也将排除工作出席,两人都很期待见证好友幸福的一刻。

  其实不仅仅《女医明妃传》这样,现在的电视剧电影都是商业片,求证历史等浩大工程,估计不管是编剧还是导演都要等不急了吧?《女医明妃传》女主刘诗诗与吴奇隆本月就要大喜了,有情人终成眷属,我们在此祝贺他们。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 旅游 » 政协狠批《女医明妃传》:还能再假点吗?