今曰消息:

日剧《问题餐厅》开播后大热 关注现代女性

2019-07-15 02:21:36   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

《问题餐厅》以关注女性问题而博得了不少话题度

  看腻了生离死别的韩剧?不妨换换口味,转战日剧如何?今天小编就要给各位推荐一部十分不错的日剧那就是《问题餐厅》。

  富士电视台于春季木十档期播出的剧集《问题餐厅》于1月15日正式与观众见面。在开播之前便因为集中了真木阳子、二阶堂富美、高畑充希、松冈茉优等实力演员而备受瞩目的该剧,在播出后更是凭借其紧随时事又给出温情正能量的剧情,一跃成为冬季档讨论度颇高的一部剧集。这部以将面临不同社会问题的女性集结在一起经营餐厅为题材的剧集,通过轻快的首发和细腻动人的论述,打动了不少女性,尤其是职业女性的心。

《问题餐厅》显然是集中展现现代女性问题的群像剧

  金句频发不似说教:温和展现的女权思想

  虽然从日剧的单独主演制度出发,真木阳子才是这部剧的唯一主角,但《问题餐厅》毫无疑问是一部温情群像剧。以刻画在社会生活中遇到种种问题而生活、事业止步不前的几位女性在主人公田中玉子的组织下,排除万难开始经营一家浪漫的屋顶法式餐厅为主线的剧情中,遭受丈夫歧视和抛弃的专业主妇、精英女大学生在工作中遭遇不公正待遇、在公司中频繁遭受上司性骚扰的普通女性员工、以及因为异装癖问题而遭受职业歧视的甜点师等等,这些个性十足却又在生活中面临种种问题而遭到歧视的员工们一同构成了该剧不可或缺的主人公阵容。剧集最初通过接受玉子邀请,预定加入餐厅工作的几人的客观描述,单纯努力而又乐观向上,同时信念坚定的主人公田中玉子的形象跃然纸上,即使第一集女主角直到结尾才正式登场,也能让观众感受到在这样一个拥有十足领导力的女性带领下,即使成员问题多多,也会拥有美妙前景的未来。

  随后剧情通过逐个解决成员问题的方式徐徐展开,餐厅每个人被认为是“问题人士”的理由都展现在观众面前,这些问题究竟是否真的是“问题”,也开始成为了剧集观众们的讨论对象。与类似题材剧集一贯的情感激昂的演讲式热血说教不同,《问题餐厅》所使用的说教方式显得更为温情,只是在朋友谈话的过程中自然而然地说出那些“真理金句”作为说教方式,缓缓渗透进观众心中的方式,与剧集的整体氛围一样,注重的是轻快节奏与观感舒适度。而剧中针对社会女性所遇到的问题,并未大张旗鼓地展开批判,而是四两拨千斤地点出什么才是正确的观点,而哪些是在男权社会的价值观主导下才得出的结论,令不少职业女性观众深有共感。

紧贴时事的剧情描写令不少职业女性感同身受

  紧贴时事切入话题:手忙脚乱未掩闪光点

  与编剧坂元裕二此前的几部作品类似,《问题餐厅》同样是紧贴日本社会时事而切入话题的作品。原本在职场中女性职员就会遇到很多问题,不管是职位升迁上的玻璃天花板,还是来自上司的职权骚扰,更严重的是来自男性上司的性骚扰。在《问题餐厅》开播之前,日本便有一起案件是两名职业女性就上司的性骚扰语言而提出起诉要求法院定罪。这正说明了这种工作上的骚扰问题在日本并不罕见,因而《问题餐厅》中所探讨的话题便带有了相当程度的普遍性。在这部作品中坂元裕二借“体育系公司”所特有的文化氛围对女性职员造成困扰一事入手,让这些面临着类似问题的女性聚集在一起,然后通过逐集展开的方式来一一解决问题,最后才提及了本剧中最严重的问题:对玉子的朋友五月造成直接精神伤害的事件。但这样的过程难免会让人觉得全剧情节缺少整体性,是略显手忙脚乱的东拼西凑。虽然坂元裕二也凭借自己独特的叙事风格和台词让全剧呈现出一种整体性,始终还让人觉得缺少了点什么。在将整个五月的事件对观众表明后,最后翻转出一直在餐厅工作中“打酱油”的乌森奈奈美其实是律师,想通过自己的方式帮助五月对让她遭受精神打击的男性上司赎罪的“神展开”,不仅让人忍不住吐槽急转弯,还切实地感觉到或许自己看错了频道。

  受《最佳离婚》的话题和好评度影响,坂元裕二在这部《问题餐厅》中也难免过于注重整体氛围和语言风格的塑造,反而忽视了剧情的起承转合。作为群像剧未能很好地将每个形象在刻画清晰的同时融为一体,可说是本剧最大的遗憾。不过单纯在剧情的展开上未能做到十分吸引人,也并不影响该剧针对时事所做出的评论和提出女权作风十足的观点。告诉给观众们在当下社会那些是女性不应默默承受,是需要奋起反击的,已经是这部作品最为成功的地方。尤其是剧情进入大结局阶段时,配合着女性职员起诉上司性骚扰的案件判决传来了胜利的消息,更让人坚定了这样做才是正确的信心。

演员表演细腻有趣,氛围轻松自然是该剧的风格

  配角实在太抢戏:情节不够,自己来凑

  虽然坂元裕二也是手握不少话题作品的名编剧,但从他过往执笔的剧集中可以明显发现他并不是十分擅长群像剧的书写,大概将《最佳离婚》中的四人麻将桌写出彩就是他的极限,因而在《问题餐厅》中他所描写的人物过多也造成了刻画过程中的困扰:每个人身上所带有的支线剧情展开时,这名配角的刻画就较为深入,而当下一集讲述其他人物支线时,已经描写得很饱满、活灵活现的人物却突然丢失了自己的特质。在现场,只能依靠饰演配角的各位演员自行发挥来为人物增添魅力。在这样的情况下,本剧安排的个性十足的配役阵容便发挥了非常重要的作用。剧中饰演有对人恐惧症的餐馆大厨,年轻的实力派演员松冈茉优凭借对人物的细腻诠释和举手投足都是戏的小细节在这次的“配角演技争夺战”中脱颖而出让很多人记住了她。实际上此前在《GTO 2014》中她所饰演的那个勇敢成为学生母亲的好学生班长形象就已经相当出彩,在同年龄的女演员中,她毫无疑问是十分细腻的演技派。同时舞台剧出身的演员安田显在该剧中以女装造型出演同性恋甜点师,他举手投足都能展现出的满满“女子力”也令人深为叹服,并自然而然地接受了这个在黄金档剧集中出现其实有点奇怪的设定。

  不过由于坂元裕二的剧情安排略显比例失调,除“问题女性”阵容外,出演在另外一家餐厅中工作的“男权代表”角色的演员们则缺少一定的发挥空间。除菅田将晖在二阶堂富美所饰演的东大精英女一集中算是集中塑造了角色外,身为男主角的东出昌大连将自己角色丰满起来的时间都没有得到,这也算是《问题餐厅》中时不时会浮现出来困扰一下观众的小问题了。

  《问题餐厅》中的问题女性,是不是也给电视机前的观众朋友们带来了不少疑问呢?希望这部日剧能够让日本人更加关注女性的地位问题。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 旅游 » 日剧《问题餐厅》开播后大热 关注现代女性