今曰消息:

转转二手手机围绕用户核心关切的系列革新

2020-04-30 02:30:42   编辑: KJ-C71  来源: 科技综合  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

据相关资料显示,人们更换手机周期逐渐缩短,从过往的18个月/次到如今的9~12个月/次。同时,人们更换手机的原因发生了本质的变化,如今更换手机最主要的理由是体验新款手机,而换下来的旧手机仍然相对完好。在这个大背景下,每年数以亿计的非故障手机被第一手用户淘汰,几乎每人都有一到两部旧手机,这为转转等二手交易平台的崛起提供了发展的基础条件。

从流通的角度来说,二手手机本质上和二手车区别并不大,但是显然二手手机市场的潜力尚未被真正激活。在行业人士看来,二手手机的利润率和规模一点不比二手车差,甚至是一个比后者更好的市场。但是,由于二手手机交易门槛较高,其中商品质量难界定、中间环节过剩、信息及价格不透明、行业缺乏统一标准、信用惩罚机制缺失等,都是门槛高的重要体现。

值得注意的是,在传统的线下市场,很多商户并不具备解决行业痛点的技术能力。现在,随着二手电商平台的发展成熟,包括转转在内的头部玩家的进场,为这个商业空间带来了新的势能。以转转为例,其在行业内率先推出平台验机,成为第一个提供二手手机验机、质保服务的二手交易平台,为行业二手手机交易的增长做出了积极贡献。

具体来说,在验机服务上,转转通过邮寄质检、督导指导、指派专人进行,并制定包括外观、基本信息、功能检测在内的66项质检标准,客观呈现验机报告,很大程度上降低了交易门槛。在质保服务上,转转为C2C用户提供30天售后质保服务(商品符合投保条件),而官方自营的质保服务更是高达365天,让交易更加简单、可信。

通过提升交易双方之间的信任度,再加上背靠腾讯占据巨大流量优势,转转树立了良好的品牌形象,逐渐取得了用户信任。目前,随着行业集中度的提升,包括转转在内的头部平台,无论从用户规模还是网民渗透率上都占据了绝对优势,基本已将用户和流量瓜分殆尽。转转的CEO黄炜曾表示,中国的二手市场将诞生一个估值第二的电商公司,十分看好二手市场的发展潜力。

综合来看,在循环经济背景下,解决用户合理诉求,是促进二手手机交易发展的重要抓手,而转转推出的包括质检在内的标准化服务,不但解决了影响交易最重要的信任问题,还满足了用户在使用二手手机中的核心关切,为日后的进一步壮大奠定了坚实的根基。未来,在消费习惯受互联网的影响发生转变的同时,转转将通过更多覆盖客户需求的服务,让二手手机成为更多人的选择。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 科技 » 转转二手手机围绕用户核心关切的系列革新