今曰消息:

泰迪熊移动5G场景消息推动企业升级触达用户方式

2020-04-30 02:30:45   编辑: KJ-C71  来源: 科技综合  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

“新基建”和“5G消息”两个关键词代表了当下推动信息技术发展的主旋律。以5G、人工智能、工业互联网等为核心的新基建,是新经济发展所需要的基础设施,为服务于新产业、新业态,以及新商业模式而生。5G消息是三大运营商首次联合并甩出的“王炸”,5G消息以拓宽信息消费前景为己任,通过升级整合手机中原有的“通话”“消息”“联系人”功能,用户无需单独下载其他应用,便可在手机原有的消息入口使用即时通信软件发送图文、共享位置等,将率先实现5G时代的场景应用落地。

5G消息发布,为整个产业带来怎样的价值?

媒体认为:“5G消息的广泛普及,不仅为广大手机用户带来全新的信息消费体验,也为产业界带来新的发展机遇。不久前,全球移动通信系统协会(GSMA)将融合通信(RCS)纳入5G终端的必选功能。提前布局的企业将率先抢占市场份额,享受更多的新技术红利。机遇已经出现,能不能紧紧抓住,考验着相关市场主体的智慧与行动。”

这里,“提前布局的企业”应是两层意思,第一,是5G消息技术和服务的持有者,例如像泰迪熊移动这样的企业。作为智慧通讯服务提供商,泰迪熊移动自2014年成立之日起,就在5G消息领域不断探索前行,时至今日,其产品技术与服务在营销领域已经实现落地,相关案例在屈臣氏、爱奇艺中随处可见。早在去年5月,泰迪熊移动就已正式加入全球移动通信协会GSMA,是其企业成员单位。日前,泰迪熊移动又相继签约三大运营商,成为首批5G消息生态的共建者。

第二,是尽可能早地成为使用5G消息的企业。毫无疑问,越早吃到螃蟹,就越早占得市场先机。那么,问题来了。如何成为最早吃到螃蟹者呢?

5G消息时代,B2C模式将率先受益

先来看看,5G消息初期可匹配哪种模式。按《5G消息白皮书》描述,5G消息能够为用户提供基于多媒体的新型数字化交互服务,依照交互方式大致可分为C2C和B2C两类。因此有人认为“5G消息将干掉微信”。但是,在RCS技术实现上“运营商依靠的主要力量”――泰迪熊移动看来:5G消息在C2C业务方面或许的确无法匹敌微信,但是在B2C方面则有望通过另辟蹊径获得市场影响力。

在短时期内为什么不看好C2C的问题上,泰迪熊移动公司CEO姜燕北分析认为:单从一个App的角度来看,一个亿的用户量好像已经很大了,但对5G消息来说,一个亿的用户量就意味着它只占全中国不到10%的用户。“假设你只能选择1/10的好友来通过5G消息发送C2C消息,那为什么不用微信呢?”因此只有5G消息覆盖率在国内市场超过70-80%的时候,可能才会对C端有吸引力。

但是对B2C,尤其是营销型的B2C和对短信生态的升级和颠覆而言,5G消息则应视为一个大概率事件。因为营销需求在有着1亿多用户的时候是容易被满足的。业内资深观察家认为:杀手级应用从来不是人为制造出来的,而是在用户的体验中诞生的。泰迪熊移动从实践出发,印证了这个观点。因此在5G消息初期,来自B端的营销需求可望率先落地。

B端企业看过来

5G消息的发布,在新零售连锁店屈臣氏和互联网视频爱奇艺看来,是非常值得兴奋的。因为作为B端企业,屈臣氏和爱奇艺的用户均有了5G消息的尝鲜体验。

作为老牌零售业,屈臣氏应用泰迪熊移动的5G场景消息、智能短信、快应用等三大核心产品,从而将私域流量转变为有效真实的营销流量,打造基于场景的整合营销闭环链路,实现了线上+线下场景式整合智慧营销。泰迪熊移动为屈臣氏定制的5G场景消息,多是基于用户的位置信息,当该用户靠近屈臣氏店面时,根据用户过去的购物经历,将对该用户有价值的信息进行推送,引导用户入店采购,实现了用户唤醒。

互联网视频爱奇艺的用户通过泰迪熊移动提供的服务,可及时收到卡片式的服务消息,点击后直接跳转至爱奇艺的App。对爱奇艺而言,这类服务将直接唤醒用户再次使用App,提升了App的使用打开率;对用户而言,省去了关掉短信页面,从众多App中选择爱奇艺再去打开的繁琐步骤。

作为B端企业,选择泰迪熊移动服务的另一个好处是无需顾虑用户的手机品牌,因为泰迪熊移动与vivo、OPPO等国内多家主流手机厂商紧密合作,服务终端覆盖超过7亿,B端企业在使用泰迪熊移动5G场景消息进行消息投放,将触达足够广泛的用户群体。特别值得一提的是,泰迪熊移动将在今后的5G场景消息的研发中,以为客户带来最佳体验为初衷,通过更多技术来实现精准的推送,籍以避免用户对垃圾短信、广告骚扰的担忧。姜燕北在谈到这一点时认为:“让营销型消息的数量变少,而不是变多,但是效率变得更高,只有这样才算是对行业有贡献。”

结语

从5G发展的宏观布局上看,在全新一代信息产品落地中,5G消息将激发“鲇鱼效应”。笔者不妨将此观点加以延伸:从5G消息生态的布局上看:泰迪熊移动也顺势成了推动5G消息场景化的那条“鲇鱼”。

5G消息打响了5G应用的第一枪,企业如何搭载5G消息的复兴号,步入快进模式,是摆在企业家们面前的一道选择题。显然,泰迪熊移动在5G消息市场,一直以来都默默专注技术研发,无论技术实践还是服务经验的积累都日臻成熟,这些无疑是一个可帮助企业快速布局5G消息的智慧之选。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 科技 » 泰迪熊移动5G场景消息推动企业升级触达用户方式