今曰消息:

怎幺样正确使用白平衡 拍出不同气氛的唯美照片

2019-07-14 15:23:28   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

  对于摄影爱好者来说,怎么样正确使用白平衡拍出唯美照片,这也是摄影师经常会问的事情。那么到底唯美照片拍出不同气氛的照片,我们一起了解一下。

  白平衡,可以说是相机设置中除了ISO 光圈快门以外,广大影友最常见设置之一。小编在这里说“最常见”而不是“最常用”,是因为有些影友平时拍照从来都是AWB自动白平衡用到底,从来不手动设置白平衡。确实,现在的相机自动白平衡几乎已经可以应付90%以上的拍摄情况,绝大多数情况下小编自己也使用自动白平衡,但是在某些情况特殊环境或者创作中,需要调整一下白平衡,往往会得到意想不到的效果哦!

公路摄影

  白平衡往往和拍摄的环境光色温相关,如果白平衡设置的色温低于环境光,画面的整体色调就会偏蓝,在大部分的拍摄情况下,都是色温真实还原环境颜色最好, 但这并不是一成不变的,在拍摄白雪啊、冰面啊、夜晚啊等环境,往往需要手动将白平衡设置的偏低一些,比如上面这张用拍EF 16-35mm f/2.8 L USM拍摄的雪中公路的照片,如果白平衡是自动AWB,照片就会显得普通了许多;但是实际拍摄时是设置了偏低的钨丝灯白平衡,这样整体色调就会偏蓝偏冷,大家看这 张照片是不是瞬间就有了一种身临其境的感觉?因为蓝色调给观众传递了偏冷的感受,所以在拍摄雪景啊、冰面的时候,记得动动手,调低一些的白平衡哦。

白平衡摄影

  在拍摄夜空的时候也需要主要,如果你使用的是日光白平衡(5500K),那么拍出来的照片就是偏黄偏橙一些,照片整体给人的感觉就会很暖,但是星空给人 的感受应该是空旷的、冷冷的,所以一定要使用自定义白平衡,把色温定在3400K左右才会完美还原星空的颜色。因为银河的拱桥横跨整个天空,所以必须需要 一个超广角镜头才能容纳下更多的天空,上面这张照片,同样是使用EF 16-35mm f/2.8 L USM镜头拍摄的夜空,相机的白平衡设定在2900K,这样拍出的照片就偏蓝了很多,效果非常好。

沙漠

  如果白平衡设置的色温略高于环境光,画面的整体色调就会偏黄,如果在拍摄落日和比较温馨的画面的时候,适当的调高白平衡,画面整体会偏黄偏暖,显得照片更有味道一些。上面这张照片是使用EF 70-200mm f/4 L IS USM拍摄的沙漠驼铃,相机的白平衡设置成阴天白平衡模式,沙漠的黄沙在偏高的白平衡下显得更黄更饱和了。

大山

  白平衡不仅仅是调高了偏黄,调低了偏蓝这么简单的问题,在调整色温过程中,还对黄色和蓝色的饱和度有很大的影响。色温越高,黄色饱和度越高,相对应的, 蓝色的饱和度就会降低;而色温越低,蓝色的饱和度就越高,黄色的饱和度就越低,当画面中同时有黄色和蓝色的时候,就是你做出取舍的时候了。比如上面这张 EF 16-35mm f/2.8 L USM拍的照片,落日时的天空从左面的橙黄色逐渐过渡到右面的蓝色,如果色温偏高,蓝色就不够蓝了;如果色温偏低,黄色就偏灰了,这时应该如何设置白平衡呢?小编在这里推荐佳能的中高端机型,也就是EOS 70D、EOS 6D、EOS 5D3等相机,它们的自定义K值功能非常好用,你只需要开启实时取景,调出自定义白平衡的界面,慢慢拨动波轮,调整出一个黄蓝都均衡的K值就ok啦。

  学会利用白平衡拍出照片的技巧以后,大家也可以用手中的相机拍出好的照片,唯美的照片,以及不同气氛的照片。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 科技 » 怎幺样正确使用白平衡 拍出不同气氛的唯美照片