今曰消息:

为什么茶叶蛋不宜多吃 鸡蛋怎么吃最有营养

2019-09-24 15:52:38   编辑: 晓芸  来源: 娱乐综合  

娱乐FM资讯

 

为什么茶叶蛋不宜多吃

茶叶蛋顾名思义就是用茶叶煮的鸡蛋,它比水煮蛋更有味,因此茶叶蛋成为很多人早餐经常吃的食物,但长期吃茶叶蛋其实是对人体健康有害的。

茶叶蛋影响消化系统

经常吃茶叶蛋会对人体的消化系统造成威胁,那是因为茶叶中含有鞣酸成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合而形成沉淀,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。茶叶中的生物碱类物质会同鸡蛋中的钙质结合而妨碍其消化吸收,同时会影响十二指肠对钙质的吸收,容易导致缺钙和骨质疏松。

茶叶蛋会诱发贫血症

很多人不理解为什么茶叶蛋能诱发贫血症,这是因为蛋黄中的亚铁离子会与鸡蛋蛋白中的硫离子结合成硫化亚铁。这种物质会导致蛋黄发绿,而且这种物质不容易被消化,长期积聚在体内的话,会增加患贫血症的风险。

为什么茶叶蛋不宜多吃 鸡蛋怎么吃最有营养

金属“中毒”。

鸡蛋在锅里反复的被煮的话,需要在水里添加大量的调味剂,很可能会产生亚硝酸盐以及重金属,导致重金属中毒。

易引发多种疾病

茶叶蛋经长时间煮,滚水和蒸锅水会产生多种有害重金属,并产生一种亚硝酸盐,含致癌物质,会引起消化系统、神经系统、泌尿系统和造血系统疾病。茶叶中除了生物碱外,还有酸性物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃、肠、胰、肾等都有很大的刺激性。所以,老年人如果在空腹情况下食用茶叶蛋有可能引发疾病,有过胆囊炎、胰腺炎病史的老年人,尽量不要吃茶叶蛋。

鸡蛋怎么吃最有营养

从营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%-50%。因此煮鸡蛋是最佳的吃法,不加任何调味品,对人体更有利。但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

为什么茶叶蛋不宜多吃 鸡蛋怎么吃最有营养

日常生活中煮鸡蛋也要掌握火候与时间。鸡蛋应该冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,最容易消化。

为什么茶叶蛋不宜多吃 鸡蛋怎么吃最有营养

最后,从营养学的观点看,为了保证膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩。一般情况下,建议老年人每天吃1-2个鸡蛋为宜。少年儿童由于长身体、代谢快,每天可以吃2-3个鸡蛋。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个鸡蛋。从事重体力劳动、消耗营养较多者,每天可吃2-3个鸡蛋。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 为什么茶叶蛋不宜多吃 鸡蛋怎么吃最有营养