今曰消息:

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子 2022冬奥会吉祥物背后的含义

2019-09-21 19:33:33   编辑: 晓芸  来源: 娱乐综合  

娱乐FM资讯

 

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子

除了奥运会,我们还有一个期待的就是冬奥会,将在2022年北京剧情,现在2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办工作正在紧锣密鼓地进行着。作为一届奥运会最具亮点的工作之一,吉祥物的发布备受世人瞩目。北京冬奥组委相关负责人表示,相信一睹其风采的时刻已不远了

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子 2022冬奥会吉祥物背后的含义

9月12日,北京日报社刊发的《北京日报》冬奥专刊——“关注2022”和《北京晚报》冬奥专刊——“相约2022”上,分别对过往奥运会的吉祥物以及有特色的吉祥物进行了梳理介绍。

2018年8月8日,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式面向全球征集。全球征集时间为2018年8月8日至10月31日。全球征集在借鉴了近几届奥运会筹办经验、参考了北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽征集工作的基础上,更加注重广泛参与,在全国中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,传播奥林匹克精神,普及奥林匹克知识,吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作。另外,全球征集对北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺,也确保了两个奥运会吉祥物既有区别又能达到视觉形象的统一。最终,全球征集共收到设计方案5816件。

2019年1月7日至8日,十余名国内外专家受邀参加吉祥物设计方案初评、复评评审会议,最终评选出10件入选设计方案。值得一提的是,在所有初评作品的前十名中,有一件出自中小学生之手。吉祥物设计方案修改专家组多次组织了研讨,指导吉祥物入选设计方案原作者对入选方案进行修改完善。

2019年4月,社会各界人士受邀参加吉祥物候选方案社会评议会议。参会代表普遍认为,候选方案设计新颖,充满活力,各具特色,在体现北京冬奥会、冬残奥会愿景和中国传统文化的同时,也兼具国际化审美的要素。

吉祥物是奥运会视觉形象系统与景观设计的重要元素,是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象,也是最受社会关注、最易于青少年参与的奥运文化活动。接下来,我们等待着2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式揭开面纱的一刻。没错就是它!

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子 2022冬奥会吉祥物背后的含义

北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺,也确保了两个奥运会吉祥物既有区别又能达到视觉形象的统一。

2022冬奥会吉祥物背后的含义

冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子 2022冬奥会吉祥物背后的含义

冬残奥会吉祥物雪容融以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。灯笼以“中国红”为主色调,渲染了2022年中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。

雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点。容,意喻包容、宽容、交流互鉴。融,意喻融合、温暖,相知相融。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

吉祥物全球征集时间为2018年8月8日至10月31日。为充分展现共享办奥、开放办奥理念,北京冬奥组委开展了多维度、多视角的征集推广活动。现在已经选出获奖的人了,所以大家敬请期待冬奥会的开幕吧!

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩长什么样子 2022冬奥会吉祥物背后的含义