今曰消息:

秋天养生的重要内容就是"排毒",清肠应该这样做

2019-07-17 10:04:43   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

 夏天的时候,骄阳似火,天气炎热,中医认为“热生湿”,湿热之邪作为“毒素”在体内潜藏下来,逐渐增多!

而秋季主“收”,万物趋向于以收藏为用,"毒素"也容易在体内蓄积,如果不能得到很好的排泄,就会堆积在体内,导致各种疾病。

所以,秋天养生的一项重要内容就是:"排毒"!怎么排,要靠“清”!

清肠



1、定时排便

中医经络学认为,早上5点到7点是大肠经“值班”,若此时排便,效果最好,可保持一天内的大脑清爽。时间越晚,积累的毒素就越多。因此建议,每天早起空腹喝一杯水,并养成一早大便的习惯。 

2、餐后半个小时喝温茶

绿茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间。但要在餐后半小时以后再喝,否则影响消化。

除了绿茶,普洱茶也是不错的选择。中医认为,普洱茶还有清热、解毒、消食、去腻、利水、通便等功效。

要注意,茶要喝温热的,既不要喝热茶,也不要喝冷茶。喝温热的茶比冷茶更能解腻,又能保护肠胃。 

3、熬点五谷杂粮粥

五谷杂粮富含粗纤维,可以促进肠胃蠕动,有助于清肠排毒。粥易消化,可以缓解肠胃的负担。

把红小豆、黑豆等豆类,搭配黑米、紫米、黄米与燕麦类糯性较好的谷类同煮,口感更好。 

4、一个月一次轻断食

浙江省新华医院消化内科主任王章流有一个自用的清肠办法,每个月会挑一个休息天,只吃流质食品,比如粥、酸奶、牛奶,或各种五谷豆浆也可以再吃一点水果,水果品种没讲究,有什么吃什么。或者蔬菜沙拉也可以。让劳累了一个月的肠胃,有一个休养生息的时间。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 秋天养生的重要内容就是"排毒",清肠应该这样做