今曰消息:

秋季怎样预防腹泻?

2019-07-17 10:02:07   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

立秋已过现在的天气是很冷的了。生活中很多的孩子还是很不适应的,出现了很多的腹泻现象,生活中应该注意添衣,也要注意一些预防事项,那么要怎么做好预防腹泻的准备呢?我们看看专家的介绍。

天气变化增减衣服:

季节交替,天气变化使身体的免疫力下降,建议大家要注意保暖,应根据天气变化来增减衣服,避免着凉闹肚子。

不吃腐烂变质食物:

剩饭、粥、乳制品、肉类、蛋类等,容易遭受细菌或细菌毒素污染,若进食此类食物,会导致腹泻。

多锻炼身体:

应注意多锻炼身体,来增强体质,预防感冒引起的腹泻。 

食物加热后进食:

在进食剩饭时一定要充分加热,即使是从冰箱中取出的食物也需要加热后方可食用。

保持室内空气新鲜:

切莫因为天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

多补充水分:

很多人都认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度.因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥,面条,牛奶,肉汤之类.

不吃凉拌菜:

尽量不要吃凉拌菜如果要吃,需要充分清洁蔬菜,不用未煮沸的水拌菜,拌菜时最好加点醋或蒜,这样能起到杀菌的作用。 

养成良好的卫生习惯:

平时要养成良好的卫生习惯,饭前洗手便后洗手,常洗澡勤换脏衣物,有效抵御细菌的生成。

充足的睡眠和丰富的营养:

常保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。

与患病者隔离:

如果周围有腹泻患者,应注意对患者隔离,待症状消失后一周,再解除隔离,避免传染。 

餐具、炊具消毒

餐具、炊具使用前要进行消毒,可以有效地进行杀菌,健康饮食。避免细菌感染引起腹泻。

勿滥用抗生素:

不要滥用抗生素 以免肠道内正常菌群失调。多数秋季腹泻病例都是病毒引起的,细菌感染的比率较低。对于病毒性感染目前无特效药物,在治疗时以对症处理为主,通常病程比较短,可以自愈。但剧烈而持久的腹泻,将导致脱水和电解质紊乱,此时,可在病因治疗的同时,适当给予止泻药。

腹泻症状较严重者马上就医

如果出现腹泻症状,请马上就近就医,不要置之不理,使小病变大病,酿成严重后果。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 秋季怎样预防腹泻?