今曰消息:

手怎幺麻了?

2019-07-17 08:50:41   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

生活中手麻是一种比较常见的症状,很多病症的前期症状或是很多病症的副作用。那么引起手麻的原因都有哪些呢?为什么回收吗?手麻要如何治疗?下面小编就来给大家介绍手麻的原因。

为什么手麻

神经卡压症会引起手麻:一、拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,是正中神经在腕部受到压迫引起的,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作;二、环、小指的麻木疼痛,也可有夜间麻醒史是由神经在肘部受到卡压引起的,严重者伴有肌萎缩,环、小指的屈指力下降,影响精细动作。

引起手麻最常见的疾病是颈椎病。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常外,经常手麻还会伴随颈肩部肌肉酸痛、上肢有放射痛或活动障碍等症状。

引起手麻的另一常见疾病是中风。如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

更年期综合症也会引起手麻症状:手麻现象并不明显,部位常有变化,不固定,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

经常手麻的原因

神经卡压症会引起手麻:

一、拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,是正中神经在腕部受到压迫引起的,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作;

二、环、小指的麻木疼痛,也可有夜间麻醒史是由神经在肘部受到卡压引起的,严重者伴有肌萎缩,环、小指的屈指力下降,影响精细动作。引起手麻最常见的疾病是颈椎病。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常外,经常手麻还会伴随颈肩部肌肉酸痛、上肢有放射痛或活动障碍等症状。引起手麻的另一常见疾病是中风。如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。更年期综合症也会引起手麻症状:手麻现象并不明显,部位常有变化,不固定,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

总之,手麻症状明显,并出现手内肌明显萎缩的患者,一旦确诊,则应及时采取手术治疗,阻止病情发展,以免造成手内在肌不可逆的严重萎缩,导致手的功能严重障碍。

手脚麻木是人们日常生活中常常会出现的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了均可引发,一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但是,有的人手脚麻木后长时间(超过一天)无法缓解,就得看医生了。

引起手脚麻木的原因一般有以下四个方面:

一、患有糖尿病的人会出现手脚麻木

只要身体任何部位经常出现麻木、酸痛、肿胀,就要及时检查血糖。

二、药物或化学制剂引起的麻木

如感冒或拉肚子时,服用了黄连素或痢特灵后,会引起手脚麻木;在含有氢、砷、二硫化碳等环境中呆时间长了,也会出现手脚麻木。

三、神经炎引起的麻木

神经炎最常见的病症即手脚麻木、肌肉萎缩、四肢无力。如果拉肚子或感冒达半个月之久,就会引起神经炎。

四、四肢分散性地出现麻木

四肢不是同时出现麻木,而是分散出现,这种情况就是局部神经受到了刺激,如醉酒后的中风、昏迷引起对头部神经刺激、老年人拄拐棍对手神经的刺激、颈椎病引起的上肢麻木、腰椎肩神经刺激导致的腿麻木等。

如果因长期操作电脑,敲打键盘、拖动鼠标,而感到腰酸背疼和疲惫,如果最近在入睡后,因出现“手麻”或烧灼痛而突然醒来,这就是患了“腕管综合征”的典型表现。

如何预防手麻?

注意休息:适当增加工间休息长期从事案头工作的人,应增加工间休息和活动时间,以增强全身的血液循环, 消除局部肌肉疲劳,预防和缓解颈椎的劳损。

注意颈部运动锻炼:配合日常的颈椎病辅助工具增强颈椎肌肉,加强颈部肌肉的锻炼可以预防和延缓颈椎病的发生和发展。据调查,颈部肌肉发达,力量大的人群中,颈椎病发作的几率下降了80%,所以,颈部肌肉的锻炼强大,对于维护颈椎骨质,椎管稳定有着重要的意义。

选择合适的枕头:合适的枕头对预防和治疗颈椎病有重要意义。一般仰卧者枕高一拳,侧卧者枕高一拳半,约10厘米左右。弹性不宜过大,弹性过大的枕头容易造成颈部肌肉的疲劳和损伤。习惯仰卧者好在颈下垫一小枕头,以保持颈椎的生理弯曲。习惯侧卧者应将枕头充塞到面部与肩部的空隙中,以减轻颈部的负担。

手脚麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗。不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激。

若是神经方面的问题,还需要作肌电图检查,进一步确认神经受损程度、范围、性质等。如果是其他原因引起的手脚麻木,则再转到其他相关科室治疗。

神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度、范围、性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗。药物治疗通常配合针灸、理疗同时进行,促使其快速恢复。手术治疗则是通过手术引开受压迫神经以达到解除神经受压迫、刺激的目的。

病情治愈程度,主要取决于神经病变原因和性质。如果是周围神经(除脑、脊髓以外的神经)损伤,一般恢复的时间比较长。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 手怎幺麻了?