今曰消息:

胃癌需早防 ,多吃高纤维的植物食品

2019-07-17 08:47:17   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

众所周知,蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和水是人类赖以生存的六大营养要素。如今,纤维素已被任命为第七营养素。它对人体的作用正逐渐被认识。胃癌需早防 ,多吃高纤维的植物食品。

1.人类对纤维素不像食草动物能直接消化、利用。可是肠道内的细菌可把纤维素中的一部分分解而被人类吸收、利用。

2.预防动脉硬化、冠心病等心血管疾病应从婴儿时期开始。实验证明,食物中的纤维素能和胆固醇的代谢产物胆酸在肠道中结合,从而减少人体对胆固醇的吸收。

3.食物中的纤维素吸收水分性能好,使粪便保持一定量的水分。避免大便干燥,对便秘、痔疮等疾病有预防和治疗作用。

4.纤维素使肠管蠕动加快,减少了肠道中致癌物质的停留时间,减少了发生肠癌的危险。

5.纤维素在食物中起支架作用,给人以饱足感。对治疗糖尿病、肥胖症有不可缺少的作用。

6.纤维素使肠管蠕动加快,促进消化功能,对厌食小儿有所裨益。

纤维素广泛存在于粗粮、麸皮、蔬菜纤维之中。婴儿由3-4个月起接触半流质食品开始,即应注意补充含纤维素的食品,也可以说辅食添加是婴儿对纤维素的适应过程。纤维素是保持正常的消化功能不可缺少的。

纤维是人体必需营养素

居住在非洲乡村的居民每天食用大约55克的食物纤维,相比之下,英国人平均的摄入量只有22克。由于摄入大量的食物纤维,这些非洲人患肠道疾病,如阑尾炎、憩室炎、大肠炎和肠癌(抗癌产品,抗癌资讯)的几率是世界上最低的。食物纤维每天的理想摄入量应该不少于35克。如果每天食用粗粮(粗粮食品)、蔬菜、水果(水果食品)、坚果、植物种子、小扁豆以及蚕豆,那么摄入35克的纤维并不困难,它们可以吸收消化(消化食品)道中的水分,使食物膨胀,更易于通过身体。水果和蔬菜(蔬菜食品)纤维有助于减缓糖分被吸收进血液的速度,有助于维持良好的精力水平。谷物纤维能够很好地预防便秘(便秘食品)(便秘产品,便秘资讯)并防止食物腐败,很多的肠道不适都是由食物腐败造成的。毫无疑问,以肉类、蛋类、鱼类和乳制品为主的饮食中缺乏足够的纤维。

粗粮膳食纤维含量高

纤维素虽然不能被人体吸收,但具有良好的清理肠道的作用,因此成为营养学家推荐的六大营养素之一,是适合IBS患者食用的健康食品。

常见食品的纤维素含量如下: 

麦麸:31% 

谷物:4-10%,从多到少排列为小麦粒、大麦、玉米、荞麦面、薏米面、高粱米、黑米。

麦片:8-9%;燕麦片:5-6% 马铃薯、白薯等薯类的纤维素含量大约为3%。

豆类: 6-15%,从多到少排列为黄豆、青豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红小豆、绿豆 无论谷类、薯类还是豆类,一般来说,加工得越精细,纤维素含量越少。 

蔬菜类:笋类的含量最高,笋干的纤维素含量达到30-40%,辣椒超过40%。

其余含纤维素较多的有:蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜 菌类(干):

纤维素含量最高,其中松蘑的纤维素含量接近50%,30%以上的按照从多到少的排列为:发菜、香菇、银耳、木耳。

此外,紫菜的纤维素含量也较高,达到20% 坚果:3-14%。10%以上的有:黑芝麻、松子、杏仁;10%以下的有白芝麻、核桃、榛子、胡桃、葵瓜子、西瓜子、花生仁 水果:含量最多的是红果干,纤维素含量接近50%,其次有桑椹干、樱桃、酸枣、黑枣、大枣、小枣、石榴、苹果、鸭梨。 各种肉类、蛋类、奶制品、各种油、海鲜、酒精饮料、软饮料都不含纤维素;各种婴幼儿食品的纤维素含量都极低。

胃癌需早防 多吃高纤维的植物食品

 如果无法放弃肉食,饮食也应以清淡为主,每餐的食物种类不要太多。吃的食物太复杂,对胃部和整个消化系统都是负担。例如:消化碳水化合物和蛋白质食物,需要的消化液不同,如果同时食用,两者都不能完整消化,会造成胃功能透支。

  胃癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,男性比女性容易患上这种癌症。

  专家指出,消化系统的毛病,如:胃癌、胃炎、胃溃疡、肠癌等,主要是因为吃太多动物性食物和加工食品(所谓“加工食品”就是去除纤维、矿物质、维他命的食品,白糖、白米和白面包等)。

  通常肉食动物需要较多的胃液来消化吃下去的肉类,它们的肠道也比较短,以便能够迅速将腐化的肉食排出体外。很多人和肉食动物一样爱吃肉,但是,由于人类没有肉食动物的先天功能———我们的胃液酸度只有肉食动物的一半,无法迅速消化肉食;肠道也比肉食动物的长许多,无法迅速排出腐化的肉食。

  从以上分析不难理解:人的消化系统其实与草食动物比较接近,是比较适合消化高纤维食物的。

  因此,专家认为,保健的第一原则是多吃高纤维的植物食品,也就是素食。

  如果无法放弃肉食,饮食也应以清淡为主,每餐的食物种类不要太多。吃的食物太复杂,对胃部和整个消化系统都是负担。例如:消化碳水化合物和蛋白质食物,需要的消化液不同,如果同时食用,两者都不能完整消化,会造成胃功能透支。

  没有完整消化的食物也容易积存在肠内腐化,提供有害细菌生长的环境,这是致癌的原因之一。

  所以最好的方法是高蛋白质食物不要和碳水化合物同时吃,例如:肉类不宜和米饭、面包同时吃。

  蔬菜可和碳水化合物或豆类配搭,但水果则宜单独吃。

  如果遵守这些原则,就不会对胃部造成太大的负担,导致消化不良,最后引发各种消化系统的疾病。

  每餐最好进食一些新鲜、没有烹煮过的水果、蔬菜和芽菜。它们的维他命对预防胃癌有帮助。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 胃癌需早防 ,多吃高纤维的植物食品