今曰消息:

吃什幺能hold住你的糖尿病呢?

2019-07-17 08:41:32   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

得了糖尿病,吃了血糖高,不吃又犯低血糖,都不知道怎么吃饭了。是不是很烦恼,但是既然问题已经发生,我们就要积极面队,不过这个问题真的是有办法呢!

一、得了糖尿病该注意些什么呢?

1、饮食要定量要控制好病情,管住嘴很重要。不能想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,而要合理控制饮食的摄入量。

具体每个人每天要吃多少,需要营养师或者医生根据个体的情况确定。下面这些推荐量可以供大家参考,重量都是没有烹调前的生重:

主食:男性 250~300 g/d,肥胖者 200~250 g/d;女性 200~250 g/d,肥胖者 150~200 g/d。

肉类:男性一天不超过 150 g,女性不超过 125 g。

蔬菜:每天至少 500 g,能吃到 1000 g 更好。

油脂:男性 25~30 g/d;女性 20~25 g/d。

特别提醒,由于糖尿病肾病病人和妊娠期糖尿病病人情况更加复杂,需要医生来确定饮食方案,千万不要盲目照搬哦。

2、糖尿病患者要合理安排每天进餐的时间,两餐相隔 5~6 小时,至少 4 小时以上。

定时进餐,到了该吃饭的时间,即使不觉得饿,也要吃饭,防止饿急了吃得过多,食量难以控制而造成血糖波动。

3、花样变着吃虽然我们需要控制饮食,但并不是说每天只能是单一饮食,每一种食物其营养成分不同,我们需要合理地搭配食物,来满足我们身体的需要。

所以,主食、肉蛋奶、蔬菜都需要吃到,如果血糖控制得好,还可以适量吃些水果。

另外,同一类别的食物,也可以换着吃。比如,今天吃了猪肉,明天就可以吃鸡肉,后天吃鱼肉,可以调配出丰富的饮食。

4、粮多粗少细这里说的粮,是主食,包括我们平时吃的米饭、面条等在内。由于粗粮对血糖的影响比细粮小,推荐大家少吃细粮,多吃粗粮。

细粮指的是我们常吃的白米白面,而粗粮种类很多,包括糙米、燕麦、黑米、小米等等。

我们可以将细粮和粗粮交替着吃,或者相互搭配着吃。比如,将燕麦、糙米混入白米中做杂粮饭,或者一顿粗粮,一顿细粮。

5、菜有荤有素如果饮食中只有青菜,缺乏适量的蛋白质,常常会感觉体力不支,精力不足。如果进食过多的脂肪和蛋白质,容易造成能量超标,发生超重肥胖,进而增加胰岛的负担,也会增加肝肾的负担。

所以,我们平时的饮食,应该荤素均沾,重要的是搭配。

6、餐次多为宜有的患者每天只吃两餐,吃两餐的坏处是,每餐吃的量相对较大,不利于餐后 2 小时血糖的控制。

另外,一些降糖药的药效维持时间也是按照一天三餐设计的,所以,糖尿病患者至少一日三餐,这样既可以预防低血糖,又可以防止餐后血糖升高。

有条件的患者,可以将一天的食物拆分成 4~6 餐,这样,每餐进食的食物数量少了、能量低了,有助于稳定餐后血糖。

而对于注射胰岛素的患者或易发生低血糖的患者,分餐就显得更为重要了。可以将三餐中的食物匀出来一部分,分在两餐间或者睡前吃。

这里需要提醒大家注意,多餐次不等于多吃,一天吃的总热量不变,食物要定量。就像切西瓜一样,只是多切成几分,总的西瓜大小不变,做到多餐不多量。

7、烹饪有技巧烹饪方法宜清淡、简单。尽量避免加糖、不勾芡、不油炸、少放盐、少放油。

目的是减少能量的摄入,控制钠盐摄入量,帮助预防并发症。

如果能凉拌、蒸、煮、炖着吃,就不要放很多油炒着、煎着吃,更要避免炸着吃。

总之,糖尿病饮食的总原则是控制总能量,营养均衡。在这个原则下,没有绝对禁食的食品。

比如,大家中午外出聚餐,如果看到一盘红烧肉非常眼馋,可以吃上一两块儿,然后将晚饭吃得清淡点儿,也是可以的。

糖尿病饮食,重在坚持。能够严格要求自己,管住嘴当然好,但也没有必要为了控制血糖,每天都过着「苦行僧」般的日子,而失去了生活的乐趣,您说对吗?

二、糖尿病并发症表现

1. 疲乏无力。这是由于,糖友体内葡萄糖的转运及代谢受阻,再加上体内代谢产物堆积,就会出现全身严重疲乏、无力。

2. 头晕、心慌、胸闷。若有这些表现,最大可能是出现了低血糖,此时还可能伴有饥饿、出汗、手抖、面色苍白等症状;也可能是体位性低血压,即当姿势改变时出现血压突降,提示糖友可能有了心血管并发症。

3. 腹胀、便秘。长期高血糖状态容易损伤糖友胃肠道自主神经,从而引发胃肠道功能紊乱,出现腹胀、便秘。腹胀和便秘也可能与服用某些降糖药物(如二甲双胍、阿卡波糖等)有关。此外还应当警惕糖尿病酮症酸中毒的可能。

4. 手脚麻木。糖友如发现自己有对称性手足刺痛、麻木,代表可能已发生糖尿病周围神经病变。若感到一侧肢体麻木,周身难以支持,则为脑血管意外先兆,有脑梗死可能。双足刺痛,继而有麻木,提示糖尿病末梢神经炎发生。

5. 皮肤干燥、脱屑。糖尿病并发症也可能表现为皮肤问题。糖友如出现皮肤干燥、脱屑、皲裂或奇痒,提示有皮肤症状。

6. 皮肤水疱。主要由高血压、高血脂、高血糖这“三高”引起,或由高血糖引起的血液渗透压升高及毛细血管通透性增加所致。

这些都是糖尿病并发症来临的警告,糖尿病的主要危害在于各种并发症,高度重视糖尿病并发症的危险信号,早发现、早诊断、早治疗,是防治并发症的关键。日常中,糖友们也可通过饮食调节来预防糖尿病并发症的发生。

三、糖尿病并发症调理办法

1、蒲公英龙须茶

制法:将蒲公英根、玉米须、玉竹、重瓣红玫瑰用沸水冲泡代茶饮。

功能:这种茶饮的主要降糖防治糖尿病并发症的根源来自于蒲公英根和玉米须。蒲公英有“天然抗生素”的美誉:现代药理实验证实,蒲公英有效成分对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等及蒲公英卡他球菌亦有一定的杀菌作用。

玉米须中起降糖作用的物质主要是多糖和皂苷类。二者都有降糖作用,但作用类型稍有不同。

玉米须多糖对肾上腺素所引起的血糖升高有明显的对抗作用。它可改善糖尿病动物模型体重减少和多饮的症状。不仅可以降低血糖,还可显著降低血清中总胆固醇、甘油三酯水平。

2、活血茶叶蛋

制法:丹参、红花各12克,桃仁10克,茶叶4克,鸡蛋4枚。将前3味药物加水煎煮30分钟后,离火冷却,然后放入鸡蛋、茶叶同煮。鸡蛋熟后打破蛋壳,在药液中浸泡至蛋清呈紫红色时即可。每天吃1个鸡蛋。

功能:丹参、红花、桃仁都具有活血化淤功效,鸡蛋则能温补气血,茶叶清热解毒,也有轻微的活血作用。

3、三七山药粥

制法:三七5克,生山药60克、粳米60克、酥油适量,粳米加水如常法煮粥。山药去皮为糊后用酥油炒,令凝,用匙揉碎,放人粥内拌匀,可作早点摄取。

功能:润肺健脾,益气固。适应证:气阴两虚或阴阳两虚型糖尿病。症见神疲乏力,口干咽干,食欲减退,腰膝酸软,相当一便于结或泄泻与便秘交替发生,或兼见心悸自汗,或眩晕耳鸣,或肢体麻痛,或视物不清。舌胖有齿痕或舌质暗淡,苔白或干,脉沉细无力。

对于糖尿病患者来说,糖尿病最可怕之处不在糖尿病本身,而在于糖尿病并发症,糖尿病并发症已经成为心脑血管疾病、失明、肾衰竭等严重疾病的主要原因。糖尿病并发症一般发作都很快,但所有事都不会没有征兆,糖尿病并发症来临前也有自己的明显征兆。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 吃什幺能hold住你的糖尿病呢?