今曰消息:

女性月经期间腹泻,多与脾虚肾弱的体质有关

2019-07-17 08:27:40   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

月经是指伴随卵巢周期性排卵而出现的子宫内膜周期性脱落及出血,是生殖功能成熟的标志之一,在女性的一生中,月经就像老朋友一样定期拜访,持续约20-30多年。一般月经期无特殊症状,但也有一些女性朋友却会在月经一来时,就会出现拉肚子的尴尬,这到底是怎么一回事呢?

一般来说,月经一来就拉肚子,多是跟经期盆腔充血及分泌的前列腺素影响有关。在月经来临之前,体内会分泌出大量的前列腺素来促使子宫平滑肌在月经期能起到收缩止血的效果,而子宫在收缩过程中,也可能会刺激到其附近的直肠而引起腹泻,同时,体内分泌的这些前列腺素也可作用于胃肠道平滑肌,使其蠕动加快而出现腹泻等胃肠功能紊乱症状。而从中医的角度来说:

月经一来就腹泻,多与脾虚肾弱的体质有关,脾虚时,可因脾的运化水湿功能失常而出现泄泻,肾虚时,也可因不能温煦脾阳而导致泄泻。

那么,总是遭遇这尴尬的女性,又该如何去调理呢?

饮食调理:

多吃一些补气血和暖宫的食物:如红枣、桂圆等,红枣可补中益气、养血安神,桂圆也可调理心脾虚损、气血不足等情况,另外,在月经来的前三天及月经期,可以服用红糖加姜熬成的水,这种红糖姜茶有暖宫祛寒、调节肠胃的功效,或者也可以在中医师的指导下服用一些健脾温肾的汤方,以达到健脾益气、温肾固元、涩肠止泻的效果。

注意保暖:

身体暖和了,全身的血液循环才能加快,从而改善体质,因此,女性朋友要注意保暖,尽量少穿露脐或过短的裙子短裤,夏天在空调房可以备一件外套或毯子,在月经期时,更是要注意给腹部和腿部做好保暖,经期尽量少吃生冷寒凉的食物,如白萝卜、绿豆、冬瓜、各类冷饮、冰镇的食物、生伴凉菜等。

腹部按摩:

经期出现有下腹部及腰骶部下坠等不适症状时,可将搓热后的双手置于小腹上,以肚脐为中心顺时针轻轻摩擦揉动,通过摩擦产生的热可在一定程度上缓解这种不适。另外,足部也有很多的穴位和经络,经常按摩的话,也可以疏通人体经脉,改善血液循环。

放松心情,劳逸结合:

在工作和学习中要注意不宜太紧张或过于劳累,注意劳逸结合,平时适当参加一些有氧运动,在经期要注意保持愉悦的心情,转移注意力。

医生建议:对于经期腹泻的女生,这样的情况可以服用四神丸,具有温肾散寒,涩肠止泻的功效,用于治疗肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更溏泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。食物应以易消化,质软少渣,无刺激性为宜。少渣食物可以减少肠蠕动,使腹泻得以缓解,可进食鸡蛋、细挂面、烂米粥等。含粗纤维多的食物和水果、蔬菜尽量少吃。希望可以帮助到你。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 女性月经期间腹泻,多与脾虚肾弱的体质有关