今曰消息:

急性肠胃炎为何夏季易患急性肠胃炎?

2019-07-17 06:03:46   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

夏天到了,天气晴好,温度升高比较快,小编看到各大医院急诊急性胃肠炎病人迅速增加,急诊室里由于急性胃肠炎输液的病人猛增,并且什么年龄的人都有。夏天到了,我们更要谨防急性胃肠炎。

急性肠胃炎发作的原因比较多,主要是温度升高,东西长期置放在空气里面,容易变质,抵抗力差的人吃了就容易闹肚子。很多人认为放到冰箱里面的食物就像放进了保险箱,但往往现在就是吃了久置冰箱里面的食物而引起急性肠胃炎。

而很多年轻人患急性胃肠炎,则是换季衣服脱得太快受凉引起的,还有的人吃了一些不干净的东西,或者是由于尝鲜,吃冷饮过量导致肠胃接受不了,出现腹痛、腹泻、胃部不适、恶心、呕吐,有的人会还出现发热。急性肠胃炎的病人治疗起来主要是抗炎和补液治疗。

急性肠炎的详细患病原因:

首先,我们要清楚,几乎所有疾病的发生,都在人体抵抗力低下的时候。天气炎热,人的睡眠质量不高,食欲较差,进出空调房的一冷一热,都会使身体抵抗力下降。

其次,夏季发生的急性胃肠炎几乎都是由“进食不当”引发。

主要有两个方面:

(1)夏天气温高,细菌和微生物很容易在食物上繁殖,吃了变质的食物引发胃肠道的感染,进而引起炎症。就会产生肚子痛、恶心、呕吐、稀便,甚至是水样便,有的还会发烧。

(2)天热喜冷,很多人都选择喝冷饮。冷饮喝着虽然很舒服,但是对身体的坏处可不少,过冷的食物会让胃肠道的血管收缩,使胃肠道的血流量减少,防御能力降低,而且会刺激胃肠道黏膜,引起胃肠道痉挛,导致腹部一阵阵绞痛和腹泻。

“抵抗力低下+饮食不当”就是急性胃肠炎为何在夏季高发的根本原因。

哪些症状预示你被判了胃肠炎的“酷刑”?

吃了东西后,肚子疼痛、大便次数过多、大便性状较平时稀、甚至上吐下泻、发烧、全身无力等症状,你可能患上了急性肠胃炎。

儿童,老人,本来就患有肿瘤、肾功能不全、糖尿病、慢性肝病、慢性气管炎等人群,因为抵抗力低下,更容易患上这个疾病。

医生给我们的建议:

首先要把好病从口入这一关,今年是暖冬,很多水果蔬菜上杀虫农剂、药剂量都比往年大,所以在生食水果、蔬菜时,注意消毒处理,最好多用凉水冲洗,放洗涤剂浸泡,能有效杀灭细菌,去除农药和有害物质,当然吃之前也要洗尽消毒剂;其次,进食前要多洗手,洗手不是简单的冲一下,最好在涂完肥皂后仔细冲洗,自然风干,因为一些湿巾、面纸上并不能保证没有细菌感染;再次,就是一旦出现不适症状,要及时就医,防治上吐下泻导致脱水,要及时到医院补充身体所需要的营养。

此外,患者在不适症状恢复的数小时到一天内,需慢慢进食,因为受过伤害的胃肠相对比较虚弱。可先吃一些容易消化的食物,如稀粥或高汤,不能光喝白开水。避免吃辣、酸、油腻、多糖的食物,以免刺激胃肠。应该坚持1~2天清淡饮食,好让胃部逐渐恢复其胃动力。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 急性肠胃炎为何夏季易患急性肠胃炎?