今曰消息:

健康养生夏至时节白领们的保健养生窍门

2019-07-17 04:56:52   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

夏至是阳气最旺的时节,阳气在这一天强盛到极点,阴气自这一天开始滋长。养生就要顺着自然界的性子来,一方面保护阳气,不要让它过旺而引发上火,一方面也要滋阴调息,养护心脏。

宜做:静息调心

根据中医五行理论,夏天是养心的季节。三国琴师嵇康是著名的养心学家,他认为夏季炎热,更宜调息静心,应“常如冰雪在心”,即“心静自然凉”。听慢音乐是一个调息的好方法。音乐中的音符也含有阴阳五行的元素,和节奏快的音乐能增强体内阳气、助人兴奋的效果相反,舒缓音乐可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休息。

夏至养生之起居

1、夏季起居宜晚睡早起。

2、中午睡眠很重要。夏至后中午气温高,可用午睡补充夜里的睡眠不足,炎夏的午睡能降低脑溢血和冠心病的发生率。

3、夜晚睡觉空调温度不能太低。夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

夏至养生之防暑

夏至过后,一年中最热的时期就要到了。人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。

1、天气热,尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动。

2、在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如:人丹、清凉油、风油精等。

后脑防晒是重点

夏天,我们不忘为皮肤和眼睛防晒,但有个地方容易被忽略,就是后脑。这里是我们全身阳气最盛的地方,西医的说法是体温调节中枢,后脑经常晒太阳等于身体不断聚集阳气,阳气过多就会出现中暑症状。所以,在户外最好戴上遮阳帽或打伞,阻挡太阳的热力。

夏至养生之运动

不宜进行过于剧烈的运动。

1、锻炼项目:以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。

2、锻炼时间:选择在清晨或傍晚天气较凉爽时,在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方进行。

3、运动过程中及运动结束后可多饮淡盐开水、绿豆汤,禁大量冷饮,以免胃肠道痉挛。运动后应稍事休息再用温水洗澡,切忌立即用冷水冲头、淋浴,以免体表扩张的血管骤然收缩损伤心脑血管系统。冷水刺激扩张的毛孔骤然收缩,身体的热量散发不出,也易致中暑。

4、每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 健康养生夏至时节白领们的保健养生窍门