今曰消息:

更年期综合症女性更年期综合症可用针灸缓解

2019-07-17 04:41:57   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

更年期综合症是由雌激素水平下降而引起的一系列症状。更年期妇女,由于卵巢功能减退,垂体功能亢进,分泌过多的促性腺激素,引起植物神经功能紊乱,从而出现一系列程度不同的症状,如月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等,称为“更年期综合症”。

女性从7岁开始,以每7年为一个阶段,生理上会发生某些飞跃性的变化。年龄约到“七七”时,女性“任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通”。通俗地说,就是雌激素水平下降,慢慢开始绝经,出现很多衰老的迹象,这些都是更年期的“征兆”。

“现代临床及实验研究都证明,针灸可通过调节机体内环境和自主神经功能,发挥机体的自我调节作用而产生治疗效应,其作用途径涉及神经、内分泌、免疫等多系统多靶点。”针灸治疗更年期综合征,其最大的优势在于可以根据每个人不同的身体状况“辨证施治”。

比如有些女性偏阴虚体质,到了更年期易出现肝阳上亢、心血亏损等证,临床除表现月经紊乱外,常伴随有头晕目眩、心烦易怒、潮热盗汗、失眠多梦等;而有的女性素体阳虚,肾阳失于温煦,则常致脾阳不足、痰气郁结之证,临床可伴随有脘腹胀满、纳少便溏、嗳气吞酸、乏力等症状,因此治疗时采用的穴位和针刺方法也是不同的,真正做到“看人下药”。

治疗更年期综合征应用的穴位有很多,常用的有百会、印堂、通里、神门,气海、关元、三阴交、太溪等。一般每日或隔日针刺1次。此外,针灸医师通常还会给患者酌情配合其他疗法,如耳穴压丸法、艾灸法、拔罐法、穴位注射等方法,一般1-2周就可显效。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 更年期综合症女性更年期综合症可用针灸缓解