今曰消息:

春卷的由来及烹饪窍门

2019-07-16 20:03:39   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

春卷,又称春饼、薄饼。是汉族民间节日的一种传统食品。目前流行于中国各地,在江南等地尤盛。民间除供自己家食用外,常用于待客。历史悠久,由古代的春饼演化而来。据古书陈元靓的《岁时广记》中记载:"在春日,食春饼,生菜,号春盘。"清代的《燕京岁时记》也有:"打春,是日富家多食春饼。"可见春日做春饼,食春饼的民俗风情由来已久。现在有关春卷的谚语很多,如"一卷不成春","隆盛堂的春卷--里外不是人"等等,春的意思在这里就是春天,有迎春喜庆之吉兆。

据晋周处《风土记》载:"元旦造五辛盘",就是将五种辛荤的蔬菜,供人们在春日食用,故又称为"春盘"。唐时,其内容有了发展变化,《四时宝镜》称:"立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘。"以后发展日趋精美,至迟到元代,已有关于包馅油炸的春卷记载。

元代无名氏编撰的《居家必用事类全集》记载有"卷煎饼":"摊薄煎饼,以胡桃仁、松仁、桃仁、榛仁、嫩莲肉、干柿、熟藕、银杏、熟栗、芭榄仁,以上除栗黄片切外皆细切,用蜜、糖霜和,加碎羊肉、姜末、盐、葱调和作馅,卷入煎饼,油焯过。"这就是早期的春卷制法。明代食谱《易牙遗意》中也有类似的记载。

清代已出现春卷之名。《调鼎集》虽仍以"春饼"为名,但是已做成卷状,其原文为:"干面皮加包火腿肉、鸡等物,或四季时菜心,油炸供客。又,咸肉腰、蒜花、黑枣、胡桃仁、洋糖共剁碎,卷春饼切段。单用去皮柿饼捣烂,加熟咸肉、肥条,摊春饼作小卷,切段。单用去皮柿饼切条作卷亦可。"这里介绍了三种制法,既包馅(咸、甜均有)又有卷,是典型的春卷形状及制法,与今日之春卷极为相近。

种类

普通春卷

【主要材料】春卷皮12张,五香豆干200克、猪肉150克、卷心菜100克、胡萝卜80克、淀粉适量、调料、食用油500克、酱油1/2大匙、精盐2小匙。

【制作过程】

1.五香豆洗净,卷心菜拨开叶片、洗净,胡萝卜洗净、去皮,均切丝备用。

2.猪肉洗净、切丝,放入碗中,加入酱油、淀粉拌匀并腌制10分钟。

3.锅中倒入适量油烧热,放入猪肉丝炒熟,盛出。

4.用余油把其余馅料炒熟,再加入猪肉丝及精盐炒匀,最后浇入水淀粉勾薄芡即为春卷馅。

5.把春卷皮摊平,分别包入适量馅卷好。放入热油锅中炸至黄金色,捞出沥油即可。

【小窍门】:可用蛋清把包好的春卷封好口。

闽南春卷

【来源】:相传福建百姓为了感谢郑成功,每家出一道菜来招待他。郑成功为不负百姓的厚爱,在一张烙熟了的面皮上夹入每家的菜,卷起来吃。这便有了后来的春卷。在清明节临近的那段时间,很多闽南人家里都会做这种春卷,因为海蛎是这种春卷的材料之一,清明节临近这段时间海蛎是最肥美而不腥的。

【主要材料】:豌豆、肥瘦猪肉、海蛎、胡萝卜、地瓜粉、花生、白砂糖、豆腐皮、鱿鱼、葱、鸡蛋、海苔丝、油、盐、面皮(街上买做熟了的)

【材料处理】:

1、胡萝卜、豌豆处理成丝后分别加盐炒熟。

2、用海蛎、地瓜粉、鸡蛋、葱、盐等做成海蛎煎后,捣成约1/4掌心大小的块状。

3、将鱿鱼切成圈加盐炒熟,豆腐皮加盐炒熟。肥瘦猪肉切成条状炒熟。将炒熟后的猪肉、豆腐皮、鱿鱼、海蛎煎、胡萝卜丝充分炒混在一起。(豌豆丝不用一起混,豌豆经过多次翻炒易软掉,会失去清脆的口感。)

4、将花生翻炒香后,放入搅拌机内搅成花生末后加入白砂糖。

经过以上操作便将包闽南春卷的材料处理好了,之后便可按画册的步骤进行包春卷了。闽南春卷并无特定的材料要求,可依照个人的喜好准备包春卷的材料和各种食物的比例。

莆田春卷

春卷味香可口,是莆田民间独特的风味小点。宋代名人蔡襄曾留下"春盘食菜思三九"的诗句,盛赞春卷的美味。

传说古代莆田有个书生,在出仕之前,十载寒窗苦读,几番进京赴考,都未能得中。他虽年过三十,成家生子,但还是坚持日夜苦读诗书,有时竟废寝忘食。他的妻子里十分疼爱,为了不让丈夫因三餐吃饭而影响读书,就用麦子磨成粉,放在锅里用茶油煎成又薄又透明的饼片。她又担心麦饼冷了,吃下去会伤胃,就把煮好的青菜放在麦饼里然后把麦饼卷起来放在丈夫身旁,让他边吃边读书,这样吃起来既不费时又言便。书生就靠着妻子亲手巧制的食品,闭门不出,苦读书,学问大进。

这年春闱科考,书生一举高中,传为佳话。从这以后,莆田学子都喜爱卷着青菜的麦饼卷当夜食,并将这麦饼卷称做春卷。

这种传统的莆田春卷是以麦饼为皮,馅为各色时鲜蔬菜,特别是皮嫩馅丰,味道滋美。它与外地的豆芽为馅,油煎硬皮不同。而相比较,莆田春卷更有家常菜的特色。

湘宾春卷

湘宾春卷的特点是香脆、绵软、多汁、鲜嫩。其馅可根据自己的口味更换,具体制法是,先在盆内将面粉用清水拌匀,反复搓揉,成水面团。然后用微火将平锅烧热,右手抓住水面团,不断地摔动,然后在平锅内轻轻烙成一张直径12厘米的圆薄面饼,左手揭皮翻面略烙后取出,右手继续摔动水面团,再烙下一张。烙好的面皮要整齐堆放,用净湿布盖好,防皮干枯。

湘宾春卷的馅是用500克肥瘦猪肉丝煸炒,加酒、酱油、盐、味精,加汤,勾薄芡后成馅。将荠菜(又名地白菜)或大白菜、韭黄,去掉根及老叶,洗净切碎,与肉丝拌匀。

包春卷时,先逐张揭开面皮,放在案板上,每张放人15克左右肉馅,两端包折,卷成6厘米左右的扁筒形,用稀面糊封口。然后逐个投入五成熟的油锅内,氽炸成微黄色即成。湘江宾馆制作的春卷,用料考究,技术先进,可谓湖南的佼佼者。

大蟹春卷

【主要材料】:大蟹肉200克、春饼4片、芽菜10克、菊花瓣1克、蟹肉调料、炼乳5克、奶油5克、盐2克、白胡椒2克、醋辣酱、韩国辣酱50克、蒜3克、雪碧8克、韩国醋25克、白糖12克

【春卷做法】:

1.把大蟹在已经放入韩国烧酒的蒸锅里蒸7-8分钟取出后把肉剔出根据比例完成蟹肉调料并与蟹肉拌匀。

2.将春饼卷成圆锥形并按比例完成醋辣酱调料。

3.在春饼里抹上些醋辣酱调料然后把1塞入里面,用芽菜和菊花瓣装饰即可。

【食品特点】:包裹在有韧性的春饼里的清甜蟹肉是这道菜的灵魂所在。芽菜和菊花瓣更是让一盘子的菜品生动起来。

【小窍门】:如果能用韩国Yongdek地方盛产的大蟹就更好了,因为那里产的是韩国最好吃的大蟹.更会为这道菜增添当地的风采。

大白菜肉丝馅

在上海有两种做法,一种为大白菜肉丝馅的,另一种为豆沙馅。豆沙春卷做法和大白菜肉丝春卷做法一样,喜欢吃甜的朋友可以试试。当然,不用蘸醋。其中大白菜肉丝春卷,是上海人最传统的做法。

【主要材料】:大白菜、肉丝、猪油、酒酱油、盐、味精水、湿淀粉、春饼皮子、菜籽油、醋。

【春卷做法】:

1.将肉丝入锅,用猪油在旺火上煸炒至七成熟,加酒、酱油、盐、味精和水,用湿淀粉勾厚芡,视其沸透后起锅,装盘摊凉。将大白菜菜切成丝,撒入炒好的肉丝中拌匀成馅

2.将春饼皮子放在案板上,放上肉丝馅,卷拢,两头折拢,最后卷成约二寸六分长、八分宽的小长方形包,用面粉封口。

3.菜籽油烧至七成熟,将春卷入锅炸炸时用筷不断翻动,约两分钟后呈金黄色,捞起装盘。吃时可蘸醋。因为醋能解腻,很有道理。

【食品特点】:外酥里鲜,外脆里嫩,口感极佳。

奶香蟹柳春卷

【主要材料】:春卷皮、蛋清、酱料、速冻青豆、速冻蟹柳、盐、白胡椒粉、油

【春卷做法】:

1.青豆用冷水解冻。速冻蟹柳自然解冻,切小丁。

2.将酱料中加入青豆,蟹柳小丁、盐和白胡椒粉,搅拌均匀调成馅。

3.在每张春卷皮上放入适量的馅,然后卷成长条的春卷状,边缘部分涂上蛋清粘牢固。

4.中火加热锅中的油,待油烧至七分热时将春卷放入,炸至焦脆即可。

花生香脆春卷

【主要材料】: 春卷皮、蛋清、花生酱、榛子仁、花生仁、杏仁、牛奶、黄油。

【春卷做法】:

1.将榛子仁、花生仁和杏仁混合均匀,并切成碎屑。

2.将花生酱用牛奶和稀,再加入榛子碎、花生碎、杏仁碎,并搅拌均匀调制成春卷馅。

3.把制好的馅料均分成6份,然后分别放在6张春卷皮上,再卷成春卷,边角用蛋清粘住。

4.小火加热不粘锅中的黄油,待黄油全部融化后,将春卷放入慢煎,直至表面呈金黄色即可。

据说宋时福州有个书生,为了温书应试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用;就想了个办法:把米磨制成薄饼,以莱肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当莱。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。福州人春节期间常常食用,跟北方过节包饺子一样普遍。蔡襄曾写诗赞说:"春盘食菜思三九"。 当今春卷皮已改用面粉,馅一般用豆芽、韭菜、豆腐干,有的还放上肉丝、笋丝、葱花等,较高级的春卷则用鸡丝或海蛎、虾仁、冬菇、韭黄等制作而成。春卷用微火油炸至金黄色,外酥内嫩,又称为"炸春"。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 春卷的由来及烹饪窍门