今曰消息:

芥末真的带有毒性吗

2019-07-16 19:19:24   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

芥末,又称芥子末、西洋山芋菜,芥辣粉,一般分绿芥末和黄芥末两种。黄芥末源于中国,是芥菜的种子研磨而成,绿芥末(青芥辣)源于日本,山葵,呈绿色,其辛辣气味强于黄芥末,且有一种独特的香气。芥末微苦,辛辣芳香,对口舌有强烈刺激,味道十分独特,芥末粉润湿后有香气喷出,具有催泪性的强烈刺激性辣味,对味觉、嗅觉均有刺激作用。可用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品。亦可与生抽一起使用,充当生鱼片的美味调料。

芥末的主要辣味成分是芥子油,其辣味强烈,可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,增强人的食欲。芥末有很强的解毒功能,能解鱼蟹之毒,故生食三文鱼等生鲜食品经常会配上芥末。芥末对减少血液黏稠度、治疗气喘、预防蛀牙等也有一定的效果。芥末油还有美容养颜的功效,在美体业界,芥末油是很好的按摩油。

食而有道:烹调时可酌量添加,注意一次不要放太多,以免伤胃。高血脂、高血压、心脏病患者可适量食用。孕妇、眼疾患者应少食或不食。在芥末中添加些糖或食醋,能缓冲辣味,使其风味更佳。当芥末有油脂渗出并变苦时就不宜继续食用。

1. 芥末呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐,这种成分不但可以预防蛀牙,对预防癌症,防止血管凝块,治疗气喘等也有一定效果,同时还具有发汗、利尿、解毒、清血等食疗功效,对增进食欲,促进血液循环也有不错的帮助作用。

2.芥末可用来治疗风湿性疾病,调节月经。古代人们在洗澡时使用芥末用于治疗麻疹,与面粉调和成糊状可用来治疗咳嗽或支气管炎。

3. 芥末还有预防高血脂、高血压、心脏病、减少血液黏稠度等功效。

4. 芥末油有美容养颜的功效,在美体界,芥末油是很好的按摩油。

5.芥末还具有除臭效果和预防因生活习惯而产生的疾病的效果。

6.食疗作用:芥菜性温,味辛;有解毒消肿,开胃消食,温中利气,明目利膈的功效;主治疮痈肿痛、耳目失聪、牙龈肿烂、寒腹痛、便秘等病症;治喉痛声哑:腌陈芥菜干50克,开水冲泡频饮(或含漱)。

褐芥末原产于中国,历史悠久,从周代起就已开始在宫廷食用,自古以来都被当作一种自然药草。后传入日本,因为日本为岛国,吃海鲜的人很多,而芥末有很强的解毒功能,能解鱼蟹之毒,所以在日本得到发展,现在,芥末是日本料理的重要调味料之一,生鱼片和寿司尤其常用芥末。通常,将芥末的根研磨之后,作成调味料。新鲜研磨出来的芥末呈现出浅绿色,具有粘性,散发出清新的气味和辛辣的味道.

西洋芥末和日本芥末在外观上像两种完全不同的植物,但其辛辣味道的化学成分完全一致。西洋芥末的辛辣程度平均比日本芥末强1.5倍

绿芥末和黄芥末是两种完全不同的调味料。黄芥末源于中国,是芥菜的种子研磨而成,呈黄色,微苦,是一种常见的辛辣调料,多用于凉拌菜。除调味外,民间还用黄芥末内服治疗呕吐、脐下绞痛,外敷治疗关节炎等。

绿芥末源于日本,由山葵或者辣根研磨而成,呈绿色,其辛辣气味强于黄芥末,且有一种独特的香气,多用于日本料理。

芥末可用沸水泼制。搅拌均匀后,把盛芥末的容器浸泡在凉水里!凉后辛辣钻鼻! 2.芥末也可用凉水泼制。搅拌均匀后,把盛芥末的容器放在蒸锅里蒸10分钟后晾凉即可! 3.如果是在北方或其它在冬季生火炉取暖的地区,芥末也可用凉水泼制。搅拌均匀后,把盛芥末的容器放在炉盘上(火炉旁)烘烤加热。再晾凉即可! 4.芥末用凉水泼制时,搅拌均匀后,把盛芥末的容器放在微波炉里加热,再晾凉即可!

芥末还运用于网络之中,最初芥末日语わさび(wasabi)和国语“哇!烧饼!”的发音接近,由于‘兰州烧饼’更广泛运用,芥末很少使用,现在芥末更接近于寂寞,如某论坛号称“捏方便面党”的‘哥吃的不是面,是芥末(寂寞)‘哥抽的是烟,吐出来的是芥末(寂寞)’‘哥吃的不是辣椒,是芥末’等。

通常人们受各种“养生”“食疗”之类说法的引导,认为芥末有很强的解毒功能,能解鱼蟹之毒。实际上芥末只是含有丰富的异硫氰酸盐,异硫氰酸盐能抑制微生物生长。容易变坏的海鲜佐以芥末来吃,除了提味开胃以外,还可以在消化前略微抑制鲜食中微生物的繁衍。可是如果对海鲜的品质有怀疑,无论是否佐以芥末都不该进食。芥末并不能治疗食物中毒。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 芥末真的带有毒性吗