今曰消息:

红枣的功效与作用山楂红枣汤怎幺做?

2019-07-16 19:16:41   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

山楂红枣汤具有健脾消食、理气化痰之功效,适于食欲不振而便秘的肝硬化患者食用。下面小编就来给大家介绍下做法。

山楂红枣汤

制作材料:鸡内金15克,山楂30克,枣(干)20克。

做法:

1、将山楂、鸡肫皮洗净备用。

2、红枣温水泡发,洗净备用。

3、将山楂、鸡肫皮、红枣一同放入锅中。

4、加适量清水煮沸后,用文火煮约40分钟即可。

红枣的功效与作用主要有以下几种

1、健脾益胃:脾胃虚弱,腹泻,倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参,白术共用,能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,止泻的功效;红枣和生姜,半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀,呕吐等症状。

2、增强人体免疫力:红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

3、补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣,黄耆,枸杞,能提升身体的元气。

4、增强肌力,增加体重:实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明红枣有增强肌力和增加体重的作用。

食物相克

山楂:山楂不宜于海鲜、人参、柠檬同食。

食用禁忌

山楂不能空腹吃:含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

少吃生山楂:生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。

宜忌:胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者、消化不良者、心血管疾病患者、癌症患者、肠炎患者及服用滋补药品期间忌服用。脾胃虚弱者慎服。孕妇不宜服用。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 红枣的功效与作用山楂红枣汤怎幺做?