今曰消息:

牛肺汤的营养价值都有哪些?

2019-07-16 19:14:37   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

牛肺,出于《本草拾遗》,是指牛科动物黄牛或水牛的肺。《本草拾遗》中说有补肺的功能。健康的饮食能让我们的生活品质变得更高,也能让身体获取更多的营养价值。通过饮食对身体的调理是最安全的一种方法,了解了哪些人不适合吃牛肺以后,希望大家能够对自己的饮食有所能有所重视,及时的调整。

营养成分

⒈富含蛋白质,具有维持钾钠平衡,提高免疫力。缓冲贫血,有利于生长发育。

⒉铁是人体含量的必需微量元素,参与氧的运输和储存。红细胞中的血红蛋白是运输氧气的载体,铁是血红蛋白的组成成分,与氧结合,运输到身体的每一个部分,供人们呼吸氧化,以提供能量(能量食品),消化(消化食品)食物,获得营养, 铁还可以促进发育,增加对疾病的抵抗力,防止疲劳,构成血红素,预防和治疗因缺铁而引起的贫血,使皮肤恢复良好的血色。

⒊富含磷,具有构成骨骼和牙齿,促进成长及身体组织器官的修复,供给能量与活力,参与酸碱平衡的调节。

⒋富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,皮肤和骨骼组织以及肺等内脏的发育和功能有重要影响。

食疗效果

⒈提高免疫力:

蛋白质:是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。

维生素A:维持上皮及黏膜细胞的完整,阻绝细菌及病毒入侵,清除自由基,保护细胞膜的完整性。

维生素E:捕捉破坏细胞的自由基,可以保护细胞膜的完整性,并且增加抗体的数量。

矿物质:锌、硒、铜、锰等矿物质形式与免疫机能有关的酵素。

⒉化痰止咳:适宜咳嗽症状。对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。

⒊平喘:降低呼吸中枢的兴奋性,使呼吸运动趋于安静而呈现镇咳和平喘的作用。

⒋益肺:主要用于治疗肺虚咳嗽。

⒌补血益气:适宜肤色没有光华,失去红润、手脚冰冷的人群铁的含量高,吸收好。

⒍补充能量:含碳水化合物,糖类,能迅速为身体提供能量。

⒎壮骨:含有丰富的维生素和微量元素,可帮助钙质吸收,促进骨质代谢。预防或是辅助治疗骨科疾病。

食谱

麻辣牛杂汤

材料:

主料:牛肚100克,牛心100克,牛肺100克

调料:辣椒粉20克,盐15克,豆瓣酱30克,香菜20克,鸡精4克,胡椒粉5克,葱白25克,花椒15克,姜5克,植物油40克

做法:

⒈ 将牛杂(肠、肚、心、肺)分别洗净,并放入沸水锅氽去异味,捞出晾凉,再用刀切成片;

⒉ 香菜洗净,切成1厘米长的段;

⒊ 豆瓣酱用刀剁成蓉;

⒋ 姜洗净,切成粒大小;

⒌ 炒锅置火上,放植物油烧至四成热时,下豆瓣酱蓉、姜末、花椒炒香,加鲜牛骨头汤,放入牛杂和所有调味料烧开,倒在沙锅内加盖炖熟,放鸡精调味,再撒上香菜段即成。

卤牛肺

材料:

主料:牛肺400克

辅料:大葱30克,姜10克,辣椒(红,尖,干)5克

调料:酱油30克,白酒25克,醋20克,白砂糖20克,胡椒粉5克,香油5克,八角3克,丁香3克,桂皮5克,陈皮3克,砂仁3克,花椒2克,肉豆蔻3克,植物油20克

做法:

⒈牛肺冲洗干净。

⒉锅中倒入半锅水,放入牛肺和卤料(葱10克、姜5克、酒10克、卤包{大料、丁香、桂皮、陈皮、砂仁、花椒、豆蔻})一起煮1个半小时。

⒊剩余葱洗净后切段;辣椒洗净去蒂,横切成长条。

⒋再准备一口锅,锅中倒入20克油烧热,放入葱、姜和辣椒爆香。

⒌放入煮好的牛肺,调料(酱油、酒、醋酸、糖、胡椒粉)和卤汁适量,用小火煮到汤汁收干时淋上麻油即可。

白菜煲牛肺

材料:

主料:牛肺1000克,白菜1500克

辅料:蜜枣10克,陈皮10克

调料:姜50克,盐6克,酱油10克,盐6克,酱油10克

做法:

⒈先将牛肺用水灌净;白菜洗净切小块。

⒉将牛肺、白菜、陈皮、蜜枣、姜等各原料放在瓦煲里,注入开水2500克,用盖盖着煲至滚,转用中火煲至稔,捞起。

⒊将白菜等放在碟中,再将牛肺切为件,放在白菜面上,用精盐、浅色酱油调味,即可。

萝卜杏仁煮牛肺

材料:

主料:萝卜500克 苦杏仁15克 牛肺250克。

做法:

⒈ 萝卜切块,杏仁去皮。2. 牛肺用开水烫过,再以姜汁、料酒旺火炒透。

⒊ 瓦锅内加水适量,放入牛肺、萝卜、杏仁,煮熟即成。

药理作用

⒈改善肺功能从新鲜小牛肺中可提取肺表面活性物质(pulmonary surfactant,PS)。PS经气管涌入给药能迅速吸附在肺泪表面,均匀分布,降低肺泪表面张力,从而发挥其维持肺泡稳定性,增加肺顺应性,防止肺泡萎缩及减少呼吸作功等作用。PS尚能降低肺泡隔内毛细血管的通透性,防止水分渗出血管外,既能避免肺泡内积水,也可促进肺水的清除,从而保持肺泡的相对干燥。用 PS预防与治疗新生地呼吸窘迫综合征(NRDS)和成人呼吸窘迫综合征(ARDS)均有显着效果,能使氧需要量减少,肺泡和肺小动脉压差增大,平均气道阻力减小,肺顺应性提高,气胸减少,小动脉/肺泡氧显着上升。在提取纯化牛PS中,发现一种PS特有的,相对分子质量约35KD的糖蛋白,称为肺泡表面活性物质结合蛋白(surfactantassociated proteins,SP), SP对于 PS的顺附性,单分子膜的形成和稳定起不可缺少的作用,SP尚有调节肺泡Ⅱ型细胞对PS分泌和重提取的作用。

2.抗肺损伤作用PS是肺内特有的生理性抗损伤因子,除能降低表面张力外,尚有抗感染、抗氧化、促进肺内异物颗粒排出、减轻变态反应及弹性酶所致肺损伤等防御保护作用。如PS能增强肺泡巨噬细胞(AM)杀菌活性,也可促进中性粒细胞和单核细胞的吞噬活性,加强AM及单核细胞对肿瘤细胞的细胞毒作用。牛PS脂质提取物可提高家兔对纯氧的耐受性,减轻肺损伤的程度,延长存活时间;PS尚可抑制激活的AM产生活性氧。PS可改善气道粘液的流动性,有利于粘液的纤毛转运,促进吸入的异物颗粒排出体外。

3.酶抑制作用 牛肺叶用来提取抑肽酶,抑肽酶有广谱蛋白酶抑制作用,它能抑制胰蛋白酶、糜蛋白酶、纤维蛋白溶解酶、激肽释放酶、凝血酶及凝血因子Ⅸ-Ⅻ等。抑制胰蛋白酶和糜蛋白酶能防止胰脏中其他蛋白酶原的激活及胰蛋白酶原的自身催化,可用于急性胰腺炎和胰腺坏死等,抑制激肽释放酶可防止血清中激肽的生成及抑制激肽引起的平滑肌效应。腹腔术后注入该品,能有效地抑制白细胞浸润,减少瘢痕粘连。抑肽酶通过抑制纤溶系统,增强血小板功能及提高术后凝血因子含量等,有效地减少术后出血。

4.其他作用 牛肺也是提取肝素的原料。牛肺肝素分子量较小,抗凝作用较弱,其抗凝效价为88.8u/mg比牛肠粘膜肝素(139.5u/mg)为低,但牛肺肝素有较强的降胆固醇作用。肝素的主要药理作用有抗凝血、抗血栓、调血脂、抗动脉粥样硬化和抗炎等,详见猪肠条。


  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 牛肺汤的营养价值都有哪些?