今曰消息:

腹泻可不是闹着玩儿的

2019-07-16 18:48:07   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

炎炎夏日到了,许多人为了降温贪吃冷饮,或食用不洁而引起腹痛腹泻的病人逐渐增多。吃不好容易引起腹泻,怎么办?腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。

体征

1.胃肠道症状  便意频繁,每次粪量不多并有里急后重感者,病变多在直肠或乙状结肠;小肠病变则无里急后重感。腹痛在下腹或左下腹,排便后腹痛可减轻者,往往为乙状结肠或直肠病变。小肠病变腹泻,疼痛多在脐周,排便后疼痛多不缓解。分泌性腹泻往往无腹痛症状。

2.腹泻次数及粪便性状  急性腹泻每天排便可达10次以上,粪便多稀薄,如为细菌感染(细菌性痢疾)常带血及脓液。如为糖稀或果酱样粪便,提示可能是阿米巴痢疾。稀薄水样便常见于食物中毒。出血性坏死性肠炎排出洗肉水样血便,带有腥臭的气味。

3.伴随症状

(1)伴发热者可见于急性细菌性痢疾、伤寒或副伤寒、肠结核、结肠癌、小肠恶性淋巴瘤、克罗恩病、非特异性溃疡性结肠炎急性发作期、败血症、病毒性肠炎、甲状腺危象等。

(2)伴明显消瘦者可见于胃肠道恶性肿瘤及吸收不良综合征。

(3)伴皮疹或皮下出血者见于败血症、伤寒或副伤寒、麻疹、过敏性紫癜、糙皮病等。

(4)伴关节痛或肿胀者见于克罗恩病、慢性非特异性溃疡性结肠炎、红斑性狼疮、肠结核、Whipple病等。

(5)伴腹部包块者见于胃肠恶性肿瘤、肠结核、克罗恩病及血吸虫肉芽肿。

(6)伴重度失水者常见分泌性腹泻如霍乱及细菌性食物中毒,也可见于尿毒症等。

止泻药

腹泻实际是机体的一种保护性措施,能将体内的致病菌与它们所产生的毒素,以及进入胃肠道的有害物质排出体外,减少对人体的毒害作用。此时如果立即使用止泻剂,无疑是“闭门留寇”。原则上讲,止泻药只适用于非感染性腹泻,而感染性腹泻一般不用,尤其是在急性期,炎症及中毒症状(如高烧)较明显、脓血便较多时,绝对禁止使用;当然,如腹泻频繁,持续时间长且出现脱水症状者,在全身应用抗生素和纠正水电解质紊乱的前提下,可酌情使用止泻剂。

止痛药

由于腹泻时可能会出现腹痛的现象,有些患者则习惯服用颠茄片等止痛剂,其实这种做法不妥。使用止痛药可能会掩盖或加重病情,如果是患有青光眼的老年人,还可诱发或加重青光眼。对于轻度腹痛者,可用热水袋热敷腹部来缓解腹痛,重度腹痛者应在医生的指导下使用止痛剂。

抗生素

许多患者一有腹泻,就使用复方新诺明或诺氟沙星等抗生素。其实这种做法是不对的。腹泻有感染性和非感染性两类,非感染性腹泻使用抗生素治疗是无效的,而应当服用一些助消化药或采用饮食疗法等;即便是感染性腹泻(多由大肠杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌及变形杆菌等引起),也不可滥用抗生素,因为抗生素虽然可以杀灭病原微生物,但是也会影响人体的正常菌群,造成菌群失调和细菌耐药性,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来会更加困难。所以,在选用抗生素时,最好先做大便细菌培养,明确致病菌种类,再选用对细菌最敏感的抗生素进行治疗。

微生态制剂

微生态制剂,如培菲康、丽珠肠乐、整肠生、乐托尔、乳酸菌素片等,通过补充肠道益生菌,恢复肠道内微生态平衡,起到调整胃肠道功能及止泻之功效。主要适用于因肠道内菌群失调的腹泻,并不是所有的腹泻都有效。

并发症

急性病毒性心肌炎 医学上称之为病毒性心肌炎,是腹泻最危险的并发症之一。部分腹泻可由病毒引起,最常引起心肌炎的病毒是一种称为柯萨奇病毒的肠道病毒,它可直接进入心肌细胞造成损害,也可使机体产生某些有害物质使心肌细胞受损,导致心肌变性,还会累及心包、心内膜,若侵犯心脏起搏系统,则将危及生命。

心脑血管意外 这是造成老年人急性腹泻致死的不容忽视的并发症。腹泻时体内大量水分和钠、钾、钙、镁等阳离子从大便中排出,水分丧失使人体处于脱水状态,血容量减少,血液粘稠度增加,血流缓慢,容易形成血栓并阻塞血管,使冠状动脉阻塞造成心绞痛和心肌梗塞,脑血管阻塞引起缺血性中风。钠、钾、钙、镁是体内重要的阳离子,除维持血液酸碱平衡外,对维持神经传导功能和心跳节律具有举足轻重的作用,缺乏时可造成严重心律紊乱和猝死。

低血糖 腹泻时食欲通常会下降引起摄入食物不足,此时就需要分解体内贮藏的肝糖原以维持血糖稳定,而老年人没有足够的肝糖原贮藏转化为血糖,当血糖降低时,老人就容易出现疲乏、出汗、心悸、面色苍白及晕厥等一系列低血糖症状。正常血糖浓度为3.9~6.2毫摩尔/升,当血糖浓度低于3.0毫摩尔/升时,就会出现精神症状甚至昏迷,常引起猝死。

脱水和酸中毒 是急性腹泻的主要致命原因,平时身体内代谢产生的二氧化碳通过呼吸排出,其余的废物需要经过水的运送通过肾脏由尿排出体外。脱水时尿量因机体内水分损失而减少,严重时甚至无尿,这就会使体内代谢产生的废物排出减少而在体内蓄积,使机体发生中毒症状,其临床表现除呼吸改变外,还可出现疲乏无力及神经系统症状等。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 腹泻可不是闹着玩儿的