今曰消息:

春天可以吃野菜啦!

2019-07-16 18:31:08   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

春天到了,万物复苏,很多野菜也都开始破土而出,自由的生长。很多野菜其实对我们的身体都有好处,所以在春天经常能看到很多大妈在路边拔野草。那么食用野菜有什么注意事项?哪些野菜可以吃?

马齿苋

性味酸、寒,可清热利湿,凉血解毒。用于细菌性痢疾,急性胃肠炎,急性阑尾炎,乳腺炎,痔疮出血等。外用治疔疮肿毒,湿疹、带状疱疹等。现代药理研究其具有抑菌的功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有抑制作用,对常见致病性皮肤真菌也有抑制作用。

香椿

性味温苦、涩、温,具有祛风利湿,止血止痛的功效,其全身都有药用功效,例如根皮可用于痢疾,肠炎,泌尿道感染,便血,血崩,白带,风湿腰腿痛等证;叶及嫩枝可用于痢疾;果实可用于胃、十二指肠溃疡,慢性胃炎等。

荠菜

性味甘、平,具有凉血止血,清热利尿的功效,可用于肾结核尿血,产后子宫出血,月经过多,肺结核咯血,高血压病,感冒发热,肾炎水肿,泌尿系结石,肠炎等。具现代药理研究荠菜中含荠菜酸,有止血作用。

苦菜

苦菜又名苦丁菜,性味苦,寒,具有清热解毒,破瘀活血,排脓的功效,可用于阑尾炎,腹腔脓肿,肠炎,痢疾,急、慢性盆腔炎,肺热咳嗽,肺结核,吐血。外用治跌打损伤,疮疖肿痛,阴囊湿疹等。

草头

草头就是苜蓿幼苗了,豆科植物。上海菜中非常看重草头。虽然现在已经广泛种植,一年四季都可以吃,但是在春天还是能吃到不一样的味道吧!

苜蓿是苜蓿属植物的通称,但真正被江浙人拿来入馔,并亲昵称呼为“草头”“秧草”的,乃是黄花苜蓿的嫩叶,也叫做南苜蓿、金花菜的。和大部分豆科植物一样,黄花苜蓿全株可用作绿肥和饲料,标志性的外形则是在于点点小黄花和圆润鲜嫩的三片小叶,以至于也有不少人以为这就是传说中的“三叶草”——嗯,虽说三片叶子的小草都能被许以这个名号,但苜蓿头的引人入胜,恐怕并不在于玩赏,而是它那一股清鲜柔美的好味道。

宋朝人林洪的《山家清供》里早早就记载了“苜蓿盘”的做法,事到如今,一道酒香草头也还是阳春三月里最讨喜的时令小菜。柔嫩碧绿的嫩叶在白酒或黄酒的激发下把草本清香发挥至最大,入口即化的温柔让每个邂逅的食客都拒绝不了。江浙沪一带烹饪江鲜、水产时也常以苜蓿头辅之,更有腌渍作为咸菜下粥的,取的都是这样的一股温柔劲儿。

槐花

特指刺槐(洋槐)的花朵,非我国本土产的国槐的花朵,豆科植物。洋槐的花朵芳香怡人,花瓣口感松软,可以说是特别的花卉类蔬菜吧。

直接捋下来生吃的槐花,清香脆甜。如果要做槐花饭,那就要选将开未开的大花苞。淘洗干净,洒面粉混匀,上锅蒸半小时。起锅拌上白糖,就可以吃了。

槐花饭闻起来香,香起来素洁淡雅,吃起来细腻润口,配合软糯的大米简直绝了!如果有机会一定要尝试一下!!不过所长家的槐花饭是跟棒子面一起蒸的。

榆钱

榆钱是春末的野菜,榆树的幼嫩翅果。榆钱饭也是所长童年记忆里,妈妈做的最好吃的食物。

榆树是中国温带地区最常见的木本植物之一。不管认识与否,你多半曾在房前屋后见到过榆树的身影。榆树的果实更是北方乡土文化的重要元素。

榆钱拌上白面玉米面蒸熟就成榆钱饭,配蒜汁吃相当爽口。所长家吃的蒜捣碎配上醋,不放辣椒。

蒲公英

蒲公英(Taraxacum mongolicum【等】),菊科(Asteraceae)蒲公英属(Taraxacum),多年生草本,全草可食用。菊科以1500多个属、20000多个种的规模位列被子植物五大家族之首,它们鲜明的家族特征就是——一“朵朵”由众多小花围绕一个圆心堆砌展开的“头状花序”。

1.刺儿菜(CirsIUm segetum) 2. 牛蒡(ArctIUm lappa) 3. 狭苞橐吾(Ligularia intermeDIA) 4. 长裂苦苣菜(Sonchus brachyotus)

既然都有头状花序这个族徽,怎样才能把蒲公英和其他菊科植物区别开呢?很多人首先想到的是蒲公英那又萌又清新的“毛毛”,而实际上,菊科的植物绝大部分都会在头状花序开放后结出一簇簇由带着冠毛的小果子组成的果序,这其中数量众多且善于随风飞扬的果实确实是蒲公英乃至菊家族称霸天下的法宝,但却不足以提供区别。实际上并不需要看得那么仔细,拉远视角,观看蒲公英的植株就会发现,它们的所有叶子都直接从根部长出排成一圈,包括头状花序也只是着生在特别加长的花梗上而已,亦即并没有地上茎存在的所谓“莲座状基生”,这有利于植物体躲过早春烈风的侵袭。

蒲公英清炒,略有苦味,但是味道鲜美清香且爽口。

食用野菜注意事项

不认识的野菜不要吃,吃前确定其有无毒性,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者会危及生命;

由于生长环境的污染,因此工厂旁、垃圾堆、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

苦味野菜属性多偏寒凉,具有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃,因此脾胃虚寒的人群不宜过量食用。

野菜要注意烹饪方法,野菜的烹饪注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮,还可做汤或生食,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

野菜取材要新鲜,洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。

野菜不可多吃,野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度。过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。像鱼腥菜等少数野菜就有微毒,多吃有害,蕨类等野菜含过敏物质,多吃可能引起身体不适。因此食野菜不能偏食贪多。

久放的野菜不能吃,野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

 

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 春天可以吃野菜啦!