今曰消息:

桑葚的营养价值高吗

2019-07-16 18:30:47   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

桑椹是桑科桑属多年生木本植物桑树的果实,椭圆形,长1—3厘米,表面不平滑。未成熟时为绿色,逐渐成长变为白色、红色,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜。《本草新编》有“紫者为第一,红者次之,青则不可用”的记载。桑椹中含有多种功能性成分,如芦丁、花青素、白黎芦醇等,具有良好的防癌、抗衰老、抗溃疡、抗病毒等作用。

中国收集保存的桑树种子分属于15个桑种3个变种,中国是世界上桑种最多的国家。其中栽培种有鲁桑、白桑、广东桑、瑞穗桑;野生桑种有长穗桑、长果桑、黑桑、华桑、细齿桑、蒙桑、山桑、川桑、唐鬼桑、滇桑、鸡桑;变种有鬼桑(蒙桑的变种)、大叶桑(白桑的变种)、垂枝桑(白桑的变种)等。

营养功效

桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。桑葚是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。

桑葚具有免疫促进作用。桑葚对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。祖国医学认为,桑葚性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。

主要体现在以下几个方面:

1、可增强免疫器官的重量。

2、能增强非特异免疫功能。

3、对体液免疫有增加作用。

4、对T细胞介导的免疫功能有显著的促进作用。

5、对细胞突变具有预防作用。

6、具有抗乙型肝炎病毒的作用和抗AIDS的作用。

每100克桑葚紫、红的营养成分能量48千卡、蛋白质1.6克、脂肪0.4克碳水化合物12.9克、膳食纤维3.3克、维生素A3微克、胡萝卜素20微克、核黄素0.05毫克、维生素E12.78毫克、钙30毫克、磷33毫克、钾32毫克、钠1.9毫克、铁0.3毫克、锌0.25毫克、硒6.5微克、铜0.06毫克、锰0.29毫克。1.桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂防止血管硬化等作用2.桑椹含有乌发素能使头发变的黑而亮泽3.桑椹有改善皮肤包括头皮血液供应营养肌肤使皮肤白嫩及乌发等作用并能延缓衰老4.桑椹具有免疫促进作用可以防癌抗癌5.桑椹主入肝肾善滋阴养血、生津润燥适于肝肾阴血不足及津亏消渴肠燥等症6.常食桑椹可以明目缓解眼睛疲劳干涩的症状。一般人群均可食用1.尤其适合肝肾阴血不足者少年发白者病后体虚、体弱、习惯性便秘者2.体虚便溏者不宜食用儿童不宜大量食用。

特征

落叶乔木或灌木有乳汁。单叶互生卵形有时分裂托叶早落。花单性雌雄异株呈葇荑花序雄花花被片4雄蕊4与花被片对生中央有退化雌蕊雌花花被片4子房上位由2个合生

心皮组成1室1胚珠。瘦果包于肉质化的花被片内组成聚花果黑紫色或白色。属桑科植物桑树上所结的一种聚合果,嫩时色青味酸老熟时色紫黑多汁味甜。桑椹子、桑皮、桑叶、桑枝都作用。

桑椹又名桑果早在两千多年前桑椹已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长无任何污染的特点所以桑椹又被称为“民间圣果”。它含有丰富的活性蛋白、维生素A原、B1、B2、PP及C、氨基酸、苹果酸、琥珀酸、酒石酸、胡萝卜素、矿物质钙、磷、铁、铜、锌等成分营养是苹果的5-6倍是葡萄的4倍具有多种功效被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。常吃桑椹能显著提高人体免疫力具有延缓衰老美容养颜的功效。桑葚既可入食又可入药中医认为桑葚味甘酸性微寒入心、肝、肾经为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴生津止渴润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩耳鸣、心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴、口干、大便干结等症。

药理作用

1.增强免疫功能 小鼠α-醋酸萘酯酯酶(ANAE)阳性的T淋巴。

桑葚子细胞和脾脏B淋巴细胞(溶血空斑形成

细胞数)随年龄增长逐渐减少。给LACA小鼠每日灌服桑椹水煎剂12.5g(生药)/kg连续10天可显著增加不同年龄组小鼠的T淋巴细胞但同剂量的桑椹水煎剂仅可增加幼龄小鼠B淋巴细胞数对1年以上的老龄小鼠无明显影响。应用3H-TdR掺入淋巴细胞转化试验表明桑椹水煎剂有中度激发淋巴细胞转化的作用。

2.对Na+ -K+ -ATP酶活性的影响 给3-24月龄的BALb/c和LACA纯系小鼠每日灌服桑椹煎剂12.5g/kg连续2星期。除24月龄老龄小鼠外与同龄对照组比较均能显著降低红细胞膜Na+ -K+ -ATP酶活性。Na+ -K+ -ATP酶与机体释放能量、供Na+和K+的主动转运有关桑椹子降低该酶的活性可能桑葚子树是其滋阴作用机制之一。

3.桑葚泡酒以后饮用时,能为人体提供大量的脂肪酸,人体吸收这些脂肪酸以后能起到分解脂肪和降低血液中脂肪含量的作用,同时也能让血管韧性增加,能减少一些心脑血管疾病的发病率。

桑椹子为桑科落叶乔木桑树的成熟果实。全国各地均有出产。于果实红熟时采收晒干生用或加蜜熬膏用。

性味味甘性寒。

功能滋阴补血生津润肠。

主治:久病体虚肝肾阴亏腰膝酸软目暗耳鸣关节不利肠燥便秘津亏血少潮热遗精糖尿病等。

实用偏方

1、治贫血鲜桑椹子60克桂圆肉30克。炖烂食每日2次。

2、治产后体弱头晕乏力桑椹膏每次10-15克每日2-3次。桑葚子

3、治闭经桑椹子15克红花3克鸡血藤30克。加黄酒和水煎每日分2次服。

4、治自汗、盗汗桑椹子10克五味子10克。水煎服每日2次。

5、治须发早白眼目昏花遗精桑椹子30克杞子18克。水煎服每日1次。或桑椹子30克首乌30克。水煎服每日1次。

6、治肺结核阴虚潮热干咳少痰鲜桑椹子60克地骨皮15克冰糖15克。水煎服每日早晚各1次。

7、治淋巴结核鲜桑椹子30克。水煎服每日3次。

8、治神经衰弱失眠健忘桑椹子30克酸枣仁15克。水煎服。每晚1次。

9、治血虚腹痛神经痛鲜桑椹子60克。水煎服。或桑椹膏每日10-15克用温开水和少量黄酒冲服。

10、治便秘桑椹子30克蜜糖30克。水煎服每日1次。

[用法用量] 每次10-15克。桑椹膏15-30克温开水冲服。

《本草新编》椹与叶功用实同因椹艰于四季之采用且治之不得法功不及叶矣余备传方法使人尽知可也。中时采椹数斗饭锅蒸熟晒干即可为末。桑椹不蒸熟断不肯干即干而味已尽散无用且最恶铁器然在饭锅内蒸熟虽铁锅而无碍也。与熟地、山萸、五味子、人参同用实益若仙丹试恐世人不知制法所以单言桑叶之奇者盖椹与叶功实相同耳。桑叶采叶如茶钟大者第一再大者次之再小者次之与其小无宁大也。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 桑葚的营养价值高吗