今曰消息:

夏季喝茶功效多喝茶降温止渴过慢生活

2019-07-16 18:30:39   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

夏天天气炎热,常见的解暑方法就是喝冰镇饮料或者捧着一个大西瓜,那种凉爽确实别有一番风味,但是,约上三五好友,品着一壶茶水,在这快节奏的社会,让自己的心也能够静下来,未尝不是一件幸事,更何况,喝茶比喝饮料还有益,其中还有不少好处呢。

一、时令下的茶最宜人

茶道始于中国,中国人对于茶的喜爱,是其它国家无法比拟的。对于好茶之人来说,每天喝上一壶茶水,那份悠然带来的快乐,是远远高于大鱼大肉给自己带来的享受。

对于好茶之人来说,绿茶在春天是首选,因此,龙井茶在春天是最畅销的茶类,特别是谷雨前的茶,那更是茶中极品,“雨前龙井”、“明前龙井”,更是深受茶道中人的追捧,那新鲜香醇的滋味,得天地之精华,确实不可多得。

但到了夏天,天气炎热,这个时候,就要选择苦味较重的茶进行饮用了,比如这个时候的苦丁茶、菊花茶都是不可多得的茶饮。以苦丁茶来说,苦丁茶具有散风热、清火目、消炎解毒的功效,对于在春天容易患的风热头痛、牙痛都有很好的预防效果,当然每次的使用量不能过多。而菊花茶一般都是有着苦涩的味道,因而,在夏天黄菊花有清风解热的功效,菊花茶有着平肝明目的功效。

二、添加剂盛行,茶类最安全

中国茶叶栽种、生长、采摘、制作过程中没有加入任何的添加剂,因而安全性很高,一般来说,生活中我们常见的饮料中,或多或少的会加入某些食物添加剂,这些添加剂较为常见的有色素、香精、糖精,甚至会加入某些化学上才用到的防腐剂,这些添加剂的使用,一方面是为了改变饮料中原有的感官性,增加本身所没有的香味,让食用者能够有一种香甜的感觉,另一方面却会对食用者的身体造成很大的影响,在特定的时候,能够危害健康。

而茶叶的生产过程中,基本杜绝了这一现象,它的色、香、味的形成只和茶叶本身的种类、生长的环境、生产者的管理、炒茶者的手法有关。

三、夏天喝茶功效多

其实在夏天喝茶的作用是远远高于其它饮料的,除去饮料的添加剂不说,夏天喝茶的降温止渴功效也是远远高于一般饮料的,首先,这是因着在茶叶中有很多有效成分,例如茶叶中有咖啡碱这一成分,对于控制人体体温的调节有着重要的影响,并且,茶叶中特有的香味,本身就是难得的清凉剂,对于在炎热夏天从人体中驱赶热量起到很大的作用;其次,夏天喝茶的时候,茶叶能够散热降温,刚刚说到的咖啡碱还有利尿作用,对于在这个时候,通过尿液排毒具有很大的帮助;最后,茶水中还有茶多酚、氨基酸等物质,对于人体特定物质的吸收有很大的作用,而其中水溶果胶质和芳香物质是可以刺激人体口腔黏膜的,促进口腔唾液的分泌,有一种生津止渴的功效。

四、有了消化道疾病不要怕

夏天天气炎热,在降温、解热的同时还要注意细菌滋生,在夏天很容易发生因为饮食不卫生而导致的细菌大量滋生,发生痢疾的人群不在少数,因而在夏天要多多注意卫生问题,同时,夏天也是消化道疾病多发的季节,胃、肠在这个时节很容易发生疾病,因而,多喝茶水在一定程度上是可以控制消化道疾病的。

在茶叶中有抗菌、杀菌、改善肠道微生物结构的功能,喝茶的过程中,茶叶不仅能够抑制有害细菌的滋生,而且可以促进有益细菌的繁殖,从而能够加强肠道的免疫功能。

五、补充钾盐和水分

夏天天气的升高,身体水分蒸发是远远快于其它季节的,因而如何维持人体的水分,在这个时候显得特别重要,特别是人体内钾盐随着汗水的排出而大量丢失,消耗了大量的体力,让人体的新陈代谢产生较多的乳酸和丙酮酸,这很容易造成人体内酸碱失衡、代谢的紊乱,进而会引起疲劳、困倦、食欲减退等症状。

却不想,在茶叶中含有丰富的钾元素,通过喝茶可以补充人体缺失的钾盐,这对于因代谢紊乱而流失的钾盐有了很好的补充,而且有助于保持人体的酸碱平衡,维持人体最基本的生理代谢,因而,在夏天多喝茶水是有很大的好处的。

六、搭配水果,让喝茶成为流行

夏天出汗多并不是什么好事,出汗多在一定程度上是会伤阳的,不要一味的贪图凉茶、冷水来解渴,更多的是要喝热茶来解渴。

喝茶不是什么枯燥的事情,也不是什么高山流水的雅事,这只是生活中最常见的一种养生方式,例如,在夏天喝茶的时候,还可以配合少许甘甜、凉意的水果来搭配,会有意想不到的效果,例如:西瓜,在中医中,西瓜被成为:“天然白虎汤”,西瓜给夏天的炎热带来的凉意,众所周知,但是,在喝茶的时候配上少许的西瓜,能够很好的清热解毒,从而达到身轻舒爽的效果。

喝茶只是生活中最常见的一种生活方式,并不是只有文人雅士才能品出其中的滋味,普通人也能从茶水喝出一个所以然,更何况,在茶叶中还有那么多对身体有益的成分,以及,茶水进入人体后,对人体能够达到很大的功效,所以,在夏天喝上一杯茶水,不仅能够学习古人的悠闲自得,而且能够散热降温、生津止渴。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 夏季喝茶功效多喝茶降温止渴过慢生活