今曰消息:

蜂蜜营养丰富?这几种人不能吃蜂蜜

2019-07-16 18:08:13   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

蜂蜜在人们的眼中一直扮演的都是一种营养丰富,滋补身体的好食物,食用后对身体益处很大,尤其是对女性美容养颜很有帮助.但是却并不是人人都可以吃蜂蜜的,蜂蜜虽然在很多时候都能派上用场,但是却有那么几种人是不能吃蜂蜜的,对于他们来说吃蜂蜜不仅没有好处,还容易带来危害。

第一种人就是不满一岁的宝宝

很多妈妈们在宝宝出生后,除了母乳和奶粉都是希望在给宝宝一些有营养的食物让宝宝能够身体健康,因此都看中了蜂蜜,但是很多妈妈们不知道蜂蜜好是好,但是对于未满一岁的宝宝来说确是不好的,这是因为蜂蜜虽然是一种很好的食物,但是因为它的制作过程以及运输等等原因,会使它自身蕴含一些细菌,对于成年人来说这是微不足道的,但是对于未满一岁的宝宝来说,尤其他们还很小,抵抗力很弱,而且宝宝的肝脏解毒功能都还不够强大,因此此时若是让他们吃蜂蜜不仅没有好处还容易使宝宝出现中毒的现象。

第二种人就是糖尿病患者

很多人都认为蜂蜜虽然甜但是毕竟不是糖,吃吃是没事的。但是却不知道其实蜂蜜当中可是含大量的糖分,而且它可不是只含一种,据研究表明蜂蜜当中包含葡萄糖,果糖等多种糖类,试想一下不能吃糖过多的糖尿病患者若是吃了蜂蜜,那后果真是不堪设想,所以千万不要嘴贪以免病情加重引发并发症。

第三种就是有肝硬化的患者是不可以喝蜂蜜的。

这是因为蜂蜜虽然好,但是它体内的物质却偏偏容易影响肝硬化患者肝脏的纤维化,从而容易对此类人造成危害,因此不能吃蜂蜜。

小贴士                       

很多人说,真蜂蜜就是会结晶的蜂蜜,假蜂蜜是放了很多白糖的,可以尝得出来。那么,到底哪样的是真蜂蜜,哪样的蜂蜜是假蜂蜜呢?民间的说法不一,但是,大家要的是科学的依据,为了弄清楚真假蜂蜜,下面我们就来看看科学的判断方法。

真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。槐花蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色。油菜花蜜和枣花蜜的颜色会深一些。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。

如果用杂质鉴别方法,则可以将一勺蜂蜜放入杯中,再加4~5倍热水使之溶化,静置3~4小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。

另外,从口感上说,真蜂蜜香甜可口,有轻微淡酸味,结晶块入口即酥,含之即化,而假蜂蜜有苦涩味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

从气味上看,真蜂蜜有淡淡植物味花香,槐花蜜有槐花香,枣花蜜有枣花香,每种蜜有每种花的天然香味。假蜂蜜是由香精勾兑的,闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

另外,澄清一个误区。很多人都认为结晶的蜂蜜是假蜂蜜,其实,纯正的蜂蜜主要含有果糖和葡萄糖,其中葡萄糖的含量较高,温度低于14℃比较容易结晶,但真蜂蜜的结晶入口即酥,含之即化。掺假的蜂蜜反而不容易结晶,且结晶后的晶体咀嚼起来和吃砂糖的感觉差不多。另外,蜂蜜内的果糖,其甜度是蔗糖的1.8倍,所以真正的蜂蜜吃起来非常甜。

其实,蜂蜜市场上造假与反造假之争一直在持续。为了让更多的消费者享受到真正的蜂蜜,一些蜂蜜生产商也在不断提高自己产品的仿制和造假门槛,比如最近在市场上越来越吃香的巢蜜,就是一些蜂蜜生产商推出的应对假蜂蜜的新产品。

巢蜜,其实就是把一种容器直接放入蜂巢中,由蜜蜂直接在容器内建造蜂窝并在蜂窝内酿蜜。当蜂窝内的蜂蜜经蜜蜂酿制成熟并封上蜡盖后,取出容器就是成品的蜂蜜产品。这种蜂蜜未经人为加工,没有污染,较平常的分离蜜营养成分和活性物质高得多,同时集蜂胶、蜂王浆、花粉、蜂蜜、幼蜂于一体,具有更好的保健治病功效,为蜜中之极品。更为难得的是不易掺杂作假,保证了产品质量。

温馨提示:以上已经详细介绍了有关真假蜂蜜的辨别,需要购买蜂蜜的朋友一定要注意了,千万不能购买到假蜂蜜,以免影响到健康,又白花了银子。当然,最安全放心的办法就是到养蜂场现场去选购蜂蜜,但现实很多人都没有这样的条件。因此,学会以上的识别方法是非常有用的。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 蜂蜜营养丰富?这几种人不能吃蜂蜜