今曰消息:

野生黑木耳好吃最重要食疗作用大

2019-07-16 17:46:06   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

黑木耳是一种能够有效抗癌和治疗高血压等病症的食物,在生活中,许多人在平时熬汤的时候,都会选择放上一些黑木耳来达到滋补身体的目的,而野生黑木耳的食用方法,也是多种多样的。

产自密林环绕的长白山林区,用松花湖源头溪水浇灌。白天充足的阳光、夜晚凉爽的气温,长白山区特有的原生态自然环境造就了黑木耳 “耳面乌黑、肉厚细腻、韧而不硬、软而不烂、滑中带爽、胶质丰富”的独特优良品质。长白山野生黑木耳产于长白山区,又名木耳、树鸡、木蛾等。属木耳目木耳科,木耳属;长白山野生黑木耳不仅是美味菜肴,而且具有多种药用价值。

又名黑菜,桑耳、本菌、树鸡、木蛾、木茸,因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,人胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。

现代医学研究还发现黑木耳能减低血液凝块,缓和冠状动脉粥样硬化。长白山野生黑木耳所含的多糖体是酸性异葡聚糖,有抗癌和治疗高血压、眼底出血等疾病的作用。

食疗作用:

野生黑木耳不仅有营养作用,它还具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,降低血黏度,软化血管,使血液流动顺畅,减少心血管病发生。野生黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。常吃长白山野生黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。

特别是对从事矿石开采、冶金、水泥制造、理发、面粉加工、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人。经常食用长白山野生黑木耳能起到良好的保健作用黑木耳对胆结石、肾结石也有较好的化解功能,因为它所含的植物碱具有促进消化道、泌尿道各种腺体分泌的特性,植物碱能协同这些分泌物催化结石,润滑肠道,使结石排出体外。

野生黑木耳还含有对人体有益的植物胶质以及一种叫做“多糖体”的物质,这是一种天然的滋补剂,和野生黑木耳中丰富的纤维素共同作用,能促进胃肠蠕动而防止便秘,有利于体内大便中有毒有害物质及时清除和排出,从而起到预防直肠癌等癌症的作用,还可促使肠道脂肪食物的排泄,减少食物中脂肪的吸收,从而起到防止肥胖和减肥作用。癌症病人在使用了这种多糖体后,体内球蛋白的组成成分有显著增加,从而增强了抗体。

如上所述,野生黑木耳的药用价值和食疗作用都是很高的,在生活中,人们如果能够经常性的食用黑木耳的话,不仅能够滋肾养胃、益气强身,还能够有效的降低心脑血管疾病的发病率。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 野生黑木耳好吃最重要食疗作用大