今曰消息:

端午节五彩绳戴左手还是右手 有什幺讲究吗

2019-07-16 05:03:38   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

 一般情况下,端午节五彩绳的佩戴是很有讲究的,很多人都会将它戴在孩子的手上,那么端午节五彩绳戴左手还是右手呢?下面让我们具体来看看吧!

端午节五彩绳戴左手还是右手

一般情况下,端午节五彩绳佩戴时是男左女右,也就是说男生是左手,女生是右手。

一、五彩线是用五种颜色的线制成,必须是青、白、红、黑和黄色。 

二、佩戴五彩绳,要在太阳没出来之前就戴上,所以,在端午节的清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。

三、制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。

四、佩戴上五彩绳的时候,禁忌儿童开口说话,也不能随意扯断或者丢弃,只能在节后第一次洗澡时,抛到河里。

五、据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

六、另外一种说法是:在端午节后的第一声雷响后,把五彩绳剪断,扔在雨中,让它随着雨水冲走。

端午节为什么要带五彩绳

端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成“五彩龙”,端午节又称“小儿节”,五月被古人称为毒月,端午节拴五彩绳有保护儿童驱妖避邪之意。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走你身上的不好的东西。这样一来,烦恼、忧愁都随着雨水流走,会给你带来一年的好运。

据悉,中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。以五色丝系臂,曾是很流行的节俗。汉代应助《风俗通义》有记:“五月五日,赐五色续命丝,俗说以益人命。”《荆楚岁时记》载:“以五彩丝系臂,名曰辟兵,令人不病瘟。”

端午节戴五彩线可是很有讲究的。五彩线是用五种颜色的线制成。而五种颜色不是随便用哪五种颜色就行,而必须是青、白、红、黑和黄色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土。同时,分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。

制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。又有一说如果小孩还没满一岁,就只系红色的彩线。

尽管民俗约定端午节第一场雨,要将彩绳摘下扔到雨水中飘走,以象征远离邪恶、烦恼和疾病,忧愁,但希望大家不要随地乱扔,最好抛到僻静处的雨水中,以免影响环境、增加环卫工人工作量。

端午节除了带五彩绳的习俗外,还有挂小辣椒、老虎,孩子头上写上王字,这样孩子不闹,也是为了驱除灾害、瘟疫。

端午节五彩绳编制方法

准备

一、准备好五彩细绳。(如下图)

二、在手上绕一圈,衡量一下手腕的长度 。(如下图)

三、寻找自己认为适合的位置,找到后掐住这个位置 。(如下图)

步骤

四、以这个位置为中点,两支手指各自划开一段距离,然后一面手指不动,另一面手指单方向扭转手中的线 (如下图)

五、然后将两面手指掐住的地方合并在一起,中间扭转过的线会自动缠绕。(如下图)

六、系上一个结,这样手链的扣子就好了 。(如下图)

结尾

七、两只手指分别掐住剩余的线和扣子的部位。 握在一只手的小拇指里,然后两只手一同向外扭转手中的线,就像以这些线为轴,把选好颜色的两根线缠上一样 。(如下图)

八、缠好后,收紧,往扣子的方向推,就会形成这个样子 ,最后按照自己手的大小选择,然后打结。(如下图)

九、最后按照自己手的大小,然后打结。(如下图)

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 端午节五彩绳戴左手还是右手 有什幺讲究吗