今曰消息:

绞股蓝的功效与作用 绞股蓝丹参山楂茶

2019-07-16 04:27:59   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

一般情况下,绞股蓝和山楂是可以一起泡水喝的。绞股蓝和山楂之间的成分不会发生不良反应,一起吃不会引起身体不适,也不会危害身体健康。下面让我们具体来看看吧!

绞股蓝可以和山楂一起泡吗

可以一起泡。

绞股蓝性味:微甘;性凉,而山楂则是味酸、甘,性微温的食材,两者搭配一起泡,在用药上没有什么禁忌和药理反应,是可以一起泡来喝的,而且很适合食欲不振、消化不良、肥胖者食用,其次将绞股蓝和山楂一起冲泡还有以下功效。

绞股蓝和山楂泡水喝的功效

1、助消化减肥

山楂能够开胃促进消化,其所含有的脂肪酶也能够促进脂肪的消化,而绞股蓝具有抑制脂肪细胞产生游离脂肪醇及合成中性脂肪,阻止葡萄糖转化的作用。两者搭配冲泡饮用,可达到很好的减肥效果。

2、调节血糖

绞股蓝可以保护肾上腺和胸腺及内分泌器官,维持内分泌系统的正常机能因此它具有降血糖和改善糖代谢的功效,而山楂的糖分较少,其中多是酸性物质,非常适合血糖高的人食用,因此山楂绞股蓝茶一起喝可以起到调节血糖的功效。

3、促进睡眠

山楂绞股蓝泡水补脑安神,能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳的功效。

4、降血脂血压

山楂含有大量的维生素C与微量元素,能够扩张血管,降低血压,能够改善和促进胆固醇排泄而降低血脂,预防高血脂的发生,同时绞股蓝也具有明显降低血粘稠度、调整血压功能,两者一起冲泡,其降血脂血压效果更为显著。

5、美颜抗衰老

山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;而绞股蓝有参与细胞复活的显著作用,能抑制使人体衰老的物质——脂褐质的形成,从而延长细胞寿命达到延缓衰老的目的。因此两者搭配冲泡可以起到美颜抗衰老的功效。

6、活血化瘀

山楂和绞股蓝泡水喝据记载有活血化瘀的作用,特别适合一些属于血瘀型痛经的病人。如女性在月经期间小腹疼痛或是经量不畅等情况,此时喝些山楂绞股蓝水能够很好的缓解病症。

7、防治癌症

山楂绞股蓝水中含有一种叫做牡荆素的成分,这种化合物对于癌症具有很好的防治作用。这是因为牡荆素能够很好的阻断身体中的亚硝胺合成,如果身体中所含有的亚硝胺以及黄曲霉素增加,那么患有癌症的可能性就会大大的增加,因此山楂绞股蓝水有防治癌症的功效。

绞股蓝山楂茶的冲泡方法

食材:绞股蓝3克、蒲公英3克左右。

冲泡方法:

1、先将绞股蓝烘干或炒干或购买现成的绞股蓝茶;

2、然后准备一个玻璃杯或瓷杯,放入适量的开水,将绞股蓝和山楂一起用沸水冲泡5—10分钟;

3、待水温稍微凉一点的时候,即可饮用,如果觉得味道比较酸涩的,可加入适量冰糖或蜂蜜调味。

绞股蓝山楂茶冲泡需注意什么

1、不宜天天饮用

绞股蓝与山楂泡水对脾胃的消化刺激比较大,不宜天天饮用,否则容易破坏肠胃的正常消化功能,反而导致肠胃不适,因此,建议平均一周饮用2—3次即可。

2、肠胃不好,体质偏寒的人不宜饮用

绞股蓝和山楂两者在一起冲泡饮用时,要特别留意肠胃不好,体质偏寒的人群,这类人群是不宜饮用的,喝了容易引起腹泻和肠胃不适。

3、初次饮用需少量

初次饮用绞股蓝的朋友最好先少量饮用,等身体适应后再循序渐进加量,直到找到适合自己最喜欢的口味为宜,一次性喝太多,容易肠胃接受不了,出现腹泻的现象。

4、泡茶的水要烧开

因为绞股蓝中所含的皂甙,溶点较高。要在80度以上的高温下溶解。热开水既能让绞股蓝的有效成份充分浸出,又能保持茶色和良好的口感。

5、孕妇不宜饮用

绞股蓝和山楂,对于孕妇来说,都是禁忌的食物,而两者若一起饮用,对肠胃刺激较大,并且孕妇本身是比较体寒虚弱的,更不宜饮用,以免诱发流产。

6、不可空腹饮用

绞股蓝山楂茶不能空腹喝,因山楂含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。而绞股蓝寒性,空腹吃易腹泻。

绞股蓝不适宜和哪些食材搭配冲泡

与性寒的食材的搭配冲泡。

性寒的食材有:黄连、菊花、苦参、薄荷、决明子、蒲公英等。

绞股蓝本身性寒,比较适合体内热气旺盛的人食用,对于体质偏寒,脾胃虚弱的人是不宜食用的,而且在搭配冲泡时,还要注意不要将其再与性寒的食材一起搭配冲泡,否则易出现腹泻,肠胃不适的症状。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 绞股蓝的功效与作用 绞股蓝丹参山楂茶