今曰消息:

冬季吃什幺家常菜好 冬季忌吃的食物

2019-07-16 04:04:11   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

冬季吃什么家常菜好

1、冬季家常菜吃椒油炝藕片。

藕去皮切片,洗净,放在开水当中焯熟,晾凉后沥干。将藕片中放入盐,味精,酱油,醋放上姜末,将花椒油炝在藕片上就可以了。藕含有丰富的铁,对于缺铁性贫血非常有改善作用。而且莲藕的植物蛋白质,维生素,淀粉含量丰富,不但补血,还可以增强人体免疫力。

 

冬季吃什么家常菜好 冬季忌吃的食物

2、冬季家常菜吃木耳猪血汤。

猪血切成块,木耳处理好,撕小块,猪血和木耳一起放在锅中,加入水,大火烧开,小火煮到血块浮起,然后加一些盐就可以了。猪血有丰富的微量元素,黑木耳则有丰富的铁,都是补血的佳品。

3、冬季家常菜吃花生红枣粥。

在锅中加入适量水,将花生放进去煮烂,倒进去糯米和适量水,煮开后加入红枣,小火煮成粥,加入一些红糖调味就可以了。糯米有丰富的维生素,脂肪,蛋白质,矿物质。营养非常丰富,儿花生有丰富的蛋白质,可以增强记忆力。红枣富含丰富的维生素,矿物质,帮助身体提高免疫力。

4、冬季家常菜吃红辣油拌腐竹。

取腐竹200克,红辣油10克,精盐、酱油、白糖各适量。先将腐竹放入盆中,倒入80oC热水浸泡几小时,发好取出切成片,放入开水锅中焯一下,捞出沥干水,放入盘中,再放酱油、精盐、味精、白糖及炸红的辣椒油拌食。甜中带辣,健脾养胃,温中散寒。

5、冬季家常菜吃麻条山药。

取鲜山药250克,熟芝麻粉30克,精制植物油、白糖各适量。先将山药洗净去皮,切成4厘米长的段,再改成1厘米宽的条,要求整齐。炒锅上中火,放油烧至五成热,下山药条炸透,倒入漏勺。炒锅留少许底油,将白糖下锅烧开,炒成液状能拔出丝时将山药下锅,颠翻挂勺糖汁,将芝麻粉撒上,装在抹油的盘中即得。甜脆酥香,健脾固精。

冬季忌吃的食物

1、冬季忌吃生豆浆。

其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5—10分钟,至泡沫消失才可饮用。

2、冬季忌吃发芽或未成熟的马铃薯。

其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。

3、冬季忌吃大棚培育的蔬菜水果。

大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒。

4、冬季忌吃腐烂的白菜。

大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。为防止中毒,应避免蔬菜在高温下长时间堆放。

冬季饮食原则有哪些

1、冬季饮食原则有少食生冷,多喝粥汤。

冬季食用生冷食物,容易刺激肠胃,造成腹痛、腹泻等。因此,注意选择适宜的烹调方式也很重要。建议在加工冬季食物时,尽量多采用炖、煮、蒸、烩等烹调方式,这样更易保存食物营养,有利健康。

2、冬季饮食原则有多吃蔬果,强体抗病。

蔬菜水果中含有丰富的维生素和矿物质,还有丰富的膳食纤维,能增强机体免疫力,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用,还可以促进胃肠蠕动,防止便秘。

3、冬季饮食原则有食物要足量,能量应平衡。

生活在北方的居民,有供暖设施,虽然在室外活动倍感寒冷,但室内温暖如春。但在南方,室内没有集中供暖设施,室内室外温度一个样,甚至室内还比室外冷,人体对能量的需要增加,需要注意能量的充足供应。

4、冬季饮食原则有适量补充,点到为止。

选择营养素补充剂,补充膳食中的不足,如维生素C、维生素D等。但是不应该作为营养素的主要来源,原则是适量、不过量。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 冬季吃什幺家常菜好 冬季忌吃的食物