今曰消息:

猴头菇的家常做法 猴头菇怎幺做补身子

2019-07-16 03:31:48   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

最近超市里广告上都在宣传一种猴头菇饼干,猴头菇口感不错,营养丰富。尤其是新鲜猴头菇还可以拿来煲汤,新鲜猴头菇除了煲汤还有哪些做法呢?

猴头菇骨头汤:

材料:猪脊骨500克、猴头菇3朵、桂圆肉20克、枸杞子10克、淮山20克

制法:

1、猴头菇提前浸泡(泡2个小时左右,煲汤的话可以不用泡太久,因为会煲1个小时以上,会煮透了,不过如果是炒制的,那就要用水煮透再炒)

猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法
猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法 

2、把泡好的猴头菇用剪刀剪小块。

3、把骨头放汤煲里,加适量的清水(因为各家的煲不一样,如果是用电的紫砂煲的话,煲汤过程中水不会蒸发太多,水就不用放太多,如果是用瓦煲明火煮的话,水会蒸发很多,所以要看情况),自从上次紫砂煲出事后,我家就是又用回最原始的这种砂煲了。

4、把猴头菇桂圆肉、枸杞子、淮山一起倒入已准备好汤煲内。

5、先开大火煮开,再开最小火煲1.5小时以上。

6、汤好前的5分钟再加适量的食盐,一煲热腾腾的营养靓汤就出锅了。

猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法
猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法 

蹄筋红烧猴头菇

【原料】:水发猴头菇200克,蹄筋250克,冬笋、火腿、海米各20克,鸡油、酱油、料酒、白糖、味精、葱、姜、猪油、精盐各适量。

【制法】:将水发猴头菇顺刺切成片;蹄筋切成段;火腿、冬笋切成片;葱、姜切成豆瓣片。将猴头菇片、蹄筋段人沸水锅中焯一下取出。炒锅加猪油烧至七成热 时,倒人猴头菇片、蹄筋段爆炒,倒人漏勺,沥去油。原锅加葱片、姜片、火腿片、冬笋片、海米、猴头菇片、蹄筋段,再加料酒、精盐、酱油、白糖、味精和水, 烧沸后改小火烧至汁浓,淋人鸡油,起锅装盘即可。

【功效】:助消化,强筋骨。

猴头菇炖狗鞭

【原料】:猴头菇50克,狗鞭20克,250克,巴戟、菟丝子各15克,肉苁蓉、肉桂、料酒、味精、花椒、姜、猪油、精盐各适量。

【制法】:将狗鞭用水泡发,洗净;猴头菇用热水泡发,与洗净的狗鞭、羊肉同放人沸水锅内煮,放人姜、料酒、肉桂、花椒,待锅开后改用小火煨至六成熟。将菟 丝子、巴戟、肉苁蓉装入纱布袋内,扎好口放人锅内继续炖,待狗鞭、羊肉熟烂后捞出改刀,装碗里,加味精、精盐、猪油。饮汤,食肉,隔2—3日炖食1次,连 服3~5剂。

猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法(2)
猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法 

【功效】:温补肾阳。

蚝油扣猴头

原料:猴头菇,西兰花,盐,糖,生抽,蘑菇精,蚝油

做法

1、猴头菇干品。清洗干净,放冷水里泡发一夜。中途换几次水。西兰花掰成小块,放淡盐水里浸泡十分钟左右。

2、放开水中焯一下,时间不要久了。泡好的猴头菇撕成小块。放适量盐。加入适量生抽。放适量糖。

3、蘑菇精调味。蚝油适量。拌匀调料。放小碗里上锅蒸30分钟。西兰花放锅里炒一下,适量盐调味。

猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法(2)
猴头菇煲汤的做法 新鲜猴头菇的做法 

特别提示

1、食用猴头菇要经过洗涤、涨发、漂洗和烹制4个阶段,直至软烂如豆腐时营养成分才完全析出。所以泡发时间一定要长。

2、调味的主料是蚝油,所以蚝油的量稍微多一点。但是也要控制盐的分量,不要过咸了。

3、西兰花焯水的时间不要长了,颜色变得翠绿即可。

三杯猴头菇

食材:猴头菇,素鸡肉

调味料:九层塔,干辣椒,熟白芝麻,姜片,淀粉,老抽,麻油

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 猴头菇的家常做法 猴头菇怎幺做补身子