今曰消息:

冬季鼻子不通气怎幺办 缓解鼻塞不通方法

2019-07-16 03:29:50   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

冬季空气干燥、感冒等会造成鼻子不通气,那么天冷鼻子不通气怎么办呢?其实有很多方法可以缓解鼻塞不通的症状。到底天冷鼻子不通气怎么办?下面小编教你10招来缓解。
 

天冷鼻子不通气怎么办?
 

天气忽冷忽热,此时人体免疫力受到威胁,抵抗力下降,容易诱发呼吸道疾病。通常,在感冒初期,常常会有鼻塞不通气、流鼻水的症状。除了感冒会导致鼻塞外,吸入湿冷空气后,支配鼻腔的副交感神经受冷刺激,异常兴奋,使得鼻黏膜血管扩张,血管的扩张必然带来大量的水分。在低温环境下,鼻腔里的水分不易蒸发,因而出现鼻塞、鼻涕增多的现象。所以,也不要因鼻涕增多就以为是感冒了。
 

其实,鼻塞、鼻涕增多这种现象是可以控制的,关键是在日常生活中多加注意,比如气温低时戴口罩出门,可以减少湿冷空气的刺激,减少吸入细菌、病毒和过敏原的吸入;加强身体锻炼,提高免疫力,增强身体的抗病能力。另外,日常对鼻部进行按摩保健也能达到减少流鼻涕、鼻塞的作用。天冷鼻子不通气怎么办?下面教你10招缓解。
 

1、注意房间保湿
 

由于干燥的空气,容易使鼻粘膜干燥,从而容易导致一些鼻腔问题的产生,因此保持居住环境的湿度,可以在一定程度上减少鼻塞问题的发生。
 

2、手指揉两眉中间
 

用舌头抵住上牙床,然后用手指挤压两眉中间处。美国密歇根州立大学整骨治疗医学院助教丽莎指出,这个动作可以缓解鼻子充血,20秒钟以后,你就可以感觉到你的鼻子里非常通畅了。
 

3、喝点姜汤
 

鼻塞是风寒感冒的常见症状,一到寒冷季节容易受风着凉引起鼻塞。所以对这种类型的鼻塞应重在散除身体寒气。而生姜性温,恰是风寒“杀手”,有发热、祛风、散寒的功效。不仅可缓解鼻塞不适,还对风寒束表、肺气失宣所致的流清涕、打喷嚏、声重等症状,有明显效果。
 


 

4、增加房间温度
 

冷空气对鼻腔具有一定的刺激作用,除了导致鼻甲增大之外,也可能引起一系列疾病的发生。因此,有条件的家庭可以适当增加居住环境的温度。但需要注意定期通风,每天开窗至少10分钟,让新鲜空气进入。
 

5、做好家居清洁
 

做好家居清洁对避免过敏症状有一定的帮助,比如定期翻晒被褥,暖风机、空调和加湿器一定要清洁干净等。
 

6、疏通鼻腔
 

也许没有出现明显的流涕症状,但并不代表没有分泌物的产生。有的鼻塞就是这些可恶的分泌物在背后作怪。因此适当疏通鼻腔很重要。可以通过刺激打喷嚏,从而让分泌物排出。
 

7、妙用橘子皮、薄荷油
 

用新鲜橘子皮对准鼻孔猛然一挤,使挤出的汁液喷入鼻腔,鼻子很快就会通气。用薄荷油闻鼻,即刻可达到鼻孔通畅。此药可反复使用几次。
 

8、热敷
 

无论哪种原因造成的鼻塞现象都能够使用热敷的方法得到缓解。准备一块小毛巾,泡在热水中,拿出来不要挤得太干,留一点水汽,敷在鼻子上。迎香穴1~2分钟,这个时候鼻子不通气的情况便可以得到有效的缓解。
 

9、按揉迎香穴
 

左侧鼻塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻,按揉双侧迎香穴1至2分钟鼻塞可除。用微温的食盐水,仔细地洗鼻孔,坚持数天,即可治愈,同时还可防止鼻炎。将维生素C碾成粉末,然后吸少量入鼻,鼻子就会通气了。
 

10、姜水泡脚
 

鼻塞严重影响睡眠时,用热水洗脚,可促使鼻黏膜充血消退。以姜水泡脚也可以起到同样效果。因为热水泡脚本身可以促进身体血液循环,增强人体免疫力。而生姜能使血管扩张,加速身体血液循环,促进身体毛孔张开,以祛风、散寒发汗。具体方法是:将一块拇指大小的生姜加水煮开,晾到37℃~40℃左右,便可倒入盆中开始泡脚。待水变凉后,再加入足量热水,直到双脚泡热、泡红即可。
 

另外,空气干燥会使黏液分泌量减少,诱使鼻窦发炎。可以服点止痛药或解充血药缓解症状。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 冬季鼻子不通气怎幺办 缓解鼻塞不通方法