今曰消息:

腊八节吃什幺呢?传统的食物给你带来冬日的温暖

2019-07-14 14:52:14   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

  腊八节是中国的传统节日之一,农历十二月初八。很多人都知道腊八节要喝腊八,不过腊八节不是仅仅吃腊八粥啊,还有很多食物也适合哦。那么腊八节吃什么好呢?且听小编细细说来。

  一、腊八节的由来

腊八节

  腊八节吃什么饭呢?我们先来看看腊八节是怎么来的。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊,原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗在湖南新化等地区仍有留存。 后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。

  《说文》载:“冬至后三戌日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戌日曾是腊日。后由于佛教介入,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗。

  二、腊八节习俗有哪些

  腊八节祭祀

腊八节祭祀

  应劭《风俗通》云:“《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”其起源甚早,《礼记·郊特牲》记载:“伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”《史记·补三皇本纪》也说:“炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地”。夏代称腊日祭为“嘉平”, 殷曰“清祀”,周曰“大蜡”,汉代改为“腊”。

  三、腊八节的传统食物

  腊八节吃什么饭呢?我们先来介绍一些腊八节的传统食物。

  (一)、腊八粥

腊八粥

  做法

  1.将八宝粥料先洗下(超市有现成的八宝粥料包可以购买)

  2.然后浸泡3个小时左右。一般可以晚上睡前浸泡上,早上熬粥正好

  3.连浸泡的水一同倒入电饭煲中

  4.一般米水比例是1:4喜欢吃很稀的,水可以多加点,设置煮粥键即可

  5.现做现吃,每次1小碗为宜。可加糖或者咸的

  腊八粥的营养功效

腊八粥材料

  1、腊八节吃什么饭呢?八宝粥的原料也是用大米或糯米(主料),添加小米、绿豆、红小豆、核桃仁、花生、小枣、山药、莲子等,含有丰富的蛋白质、赖氨酸、脂肪酸以及各种微量元素和多种维生素。

  2、小米:每100克小米含蛋白质9.7克,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  3、绿豆:绿豆蛋白质的含量几乎是粳米的3倍,多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有“济世之食谷”之说。

  4、红小豆:红小豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”。红小豆含多种营养成分,每100克红豆中含蛋白质21.7克、脂肪0.8克、碳水化合物60.7克,钙76 毫克、磷386毫克、铁4.5毫克、硫胺素0.43毫克,核黄素0.16毫克、烟酸2.1毫克。

  5、核桃仁:核桃仁是大众喜爱的小食品,它富含蛋白质、脂肪酸、B族维生素、维生素E、钙、镁、硒等营养元素,可防止细胞老化,能健脑、增强记忆力及延缓衰老,减少肠道对胆固醇的吸收,滋润肌肤,乌黑头发等功效;特别适合动肪硬化、高血压、冠心病人以及脑力劳动者多食,有缓解疲劳和压力的作用。

腊八传统食物

  6、花生:花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。花生的营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。

  7、小枣:小枣含糖量高达65%,每100克鲜枣含维生素C300--600毫克,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、维生素B1、B2等多种维生素,民间就有“天天吃三枣,一辈不见老”、“五谷加小枣,胜似灵仙草”之说,视其为良好的营养滋补品。除了具有营养价值,金丝小枣还具有很高的药用价值,能够益心润肺、合脾健胃、益气生津、提气活血、养颜美容等。

  8、山药:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。

  9、莲子:莲子含多量淀粉,并含棉子糖、蛋白质、脂肪、天门冬素、钙、磷、铁等。用于脾胃虚弱,食欲减退,或泻痢不能食;脾虚腹泻或小便淋浊,妇女带下;肾虚遗精,尿频;心失所养,虚烦不眠等。

  (二)、腊八豆

香辣腊八豆

  做法

  1.将黄豆洗净,并撇除空皮残粒,用凉水泡胀,捞出,加水下锅(煮水要盖过黄豆一寸),先用大火煮熟后,再用小火煮烂。

  2.把豆从水中捞出(煮豆水中放点盐,保存备用),摊凉放在布袋内。

  3.把布袋放在草编袋子里或其它容器里,用稻草或棉絮围裹保温,放在20摄氏度左右的地方。约2-3天后,黄豆发烫,发酵长出白霉,取出晾凉。

  4.然后把豆子装在钵子(陶盆)里,加入原来的煮豆水;再加适量配料,按每斤黄豆加食盐50克,花椒2钱,适量加入鲜生姜碎,爱食辣者加辣椒粉5钱一起拌匀;拌时如咸味不够,可以添加些食盐,最后加点白酒,拌匀。

  5.拿一个坛子,用白酒将坛内擦一下,把拌匀的豆料装入坛内,封严坛口,10天后即可取食。腊八豆可配做多种菜肴,蒸、煮、炒炸均可;荤素食法都是佐餐美味。

  腊八豆的特色

腊八豆

     腊八豆是我国湖南省传统食品之一,已有数百年历史,民间多在每年腊月八日(也就是腊八节)开始煮豆腌制,直到来年才吃。因一般在腊月八日腌制,故称之为“腊八豆”。其成品具有一种特殊的香味,且异常鲜美,因而很受人们的喜爱。但自古至今一直是家庭或小作坊式的制作,并受到季节制约,一直无法成为消费者四季皆能享用的食品。

  (三)、粘火勺

粘火勺

  俗话说腊八天里太冷了,会冻掉下巴,因此要吃一些粘性大的食品把下巴粘住。粘火勺就是一项北方传统的腊八节食物,腊八这天一次烙上数百个,烙好后,放仓房大缸中以雪冻之,食用时,取出放锅中馏一下即可。

  粘火勺以糯米粉为原料,添加大米粉中和粘性,锅中大火熬烂红小豆或是烘熟的芝麻作为馅料。糯米粉揉成面团,中间填入甜甜的红豆沙馅,压成小厚饼,上锅烙熟。出锅后咬上一口,外皮酥脆粘牙,内馅香甜软糯,个头又小巧精致,像极了中国版的铜锣烧。

  (四)、吃冰

  腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块。俗语中有“来年成不成,先看腊八冰”的说法。腊八这一天清晨,人们还要到河边、泉边去砸冰,将之背回家,谓之“腊八冰”。谁起得早,第一个打上冰,谁就更有好运气。

  据说腊八冰能治百病,这一天打来的冰,要放很长时间,好让孩子们有一段吃冰的快乐。当然,大人们也会吃。有意思的是,无论你怎样吃,都不会拉肚子。女人这一天要用“腊八冰”、碗豆与青稞合磨成的面散搅团。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 生活 » 腊八节吃什幺呢?传统的食物给你带来冬日的温暖