今曰消息:

夏季除腿毛,真的会越刮越多吗?

2019-07-17 00:54:25   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯

 

春去夏来,无论是窈窕淑女,还是帅哥鲜肉,都开始因气候回暖升温而开始“脱”,除了脱掉该死的秋裤,也渐渐脱掉长裤,换成七分裤、短裤,露出美好的长腿,清爽了自己,美化了世界,让路人忍不住多看几眼。但是!常常有个尴尬“人物”闪亮登场,十分抢眼,那就是:腿毛!

为了脱去散发着野性魅力的腿毛,帅哥美女都使尽了浑身解数,有人用剃刀刮,有人用剪刀修剪,有人用脱毛膏,有人用激光治疗,我们今天聊一聊最常见、最简单粗暴的方式:刮毛。
 

对于最轻松无痛的“刮毛”,大家最担心的就是会不会越刮越多、越刮越浓密?今天我们就来聊一聊这个话题(严肃脸)。
 

首先,我们看一下毛发的生长情况:

刮的是毛干,不影响藏在毛囊里的毛根

人们的毛发分为毛干和毛根两部分,毛干是露出皮肤之外的部分,即毛发的可见部分,由角化细胞构成。组织可分为表皮、皮质及毛髓三层。

毛干由含黑色素的细长细胞所构成,胞质内含有黑色素颗粒,黑色素使毛呈现颜色,黑色素含量的多少与毛发的色泽有关。

而毛根是埋在皮肤内的部分,是毛发的根部,被毛囊包裹,同时毛囊对毛发起到保护和营养的作用。通常一个毛囊孕育一个毛根,也有两到三根甚至四五根的情况,这主要是根据每个人的机体代谢不同,但这与毛发的健康程度没有直接的影响。

那“刮毛”只是人们在皮肤表面对毛发进行处理,并不会对藏在皮肤的深处的毛囊产生影响,从而也就不会对毛发的状态产生什么影响,也就不存在“刮一根长两根”、“越刮越硬”的情况。但从经验感受来说,很多人都发现确实存在用“刮、剃、剪”这些动作消灭体毛之后,出现了反效果,体毛会变得更加粗壮和浓密,那这是为什么呢?

 




“越刮越硬”的经验到底有没有骗人?

剃刀刮走了锥形的尖端,留下了硬邦邦的发茬

经验并没有“骗人”,但是眼睛进行了误导,发表在《科学美国人》(英文原名cientific American,是美国的一本科普杂志,始于1845年8月28日,它为美国历史最长的、一直连续出版的杂志,也是著名的《科学》(Science)的姊妹刊)上的一篇最新研究指出,并没有确切的证据表明刮毛会让新长出来的毛发变得又厚又粗。事实上,如果新长出来的毛发的质地和生长速率根本就没有变化。

“看起来变得又粗又硬”是因为人类的毛干就像一支铅笔或者一根标枪,如果仔细观察一根毛发,你会发现每一根毛发的基部本来就比较粗,越往末端则越纤细,呈现锥形。因此当剃刀刮走了锥形的尖端以后,留下来的毛发和发茬有可能会看起来比剃之前更厚或者更黑。这些短小的毛发会从毛囊里面直直地刺出来,甚至可能会让毛发呈现得更加粗糙。 

毛发不会越剃越多这种论调也不是第一次出现。早在1970年,就有一个实验,该实验见证了一组男士志愿者连续几个月里,每周都刮下他们一条腿的腿毛。科学家们之后分析了刮毛会怎样影响他们腿毛的宽度、粗糙度和生长速率。结果他们发现了这些男士的腿毛与剃之前的没有任何区别。

试想一下,如果刮刮体毛就能变粗变浓密,那些秃顶的大叔们为啥没能通过剃光头发来拯救所剩无几的头发捏?

  



那毛发有没有可能因为其他因素变粗变硬?

其颜色及生长情况受基因和激素、情绪、温度等影响

人们的基因是第一影响因素,它决定着人们头发的颜色及毛发的生长情况,毛发的多寡、粗细、色泽,都和遗传体质有关 。人在一个家族中,人们的毛发生长状况大体一致,所以男性早早秃头往往会有家族遗传史。


第二个重要因素人体激素水平,人体的雄性激素对毛囊有直接作用,可以通过刺激毛囊而导致男性秃头的发生。而雌性激素具有对抗雄性激素的作用,所以女性在绝经之前很少出现秃头。另外,人体甲状腺激素不足时,头发稀少,肾上腺功能低下时毛发减少,脑垂体前叶功能减退可导致毛发全秃。


此外,人体的紧张、恐惧、忧虑等情绪也可能使人体毛发脱落增多。人体本身缺乏维生素和微量元素也可导致人体体毛出现发育不良的情况。所以说,影响人们毛发的主要因素在于基因和激素,人体营养水平和心理健康也有一定的作用。 

随着气温升高,人体新陈代谢旺盛,或会因激素水平变化而使人体体毛在夏季生长更加旺盛,所以“看起来变粗变硬”了和选择在夏季刮腿毛,也有一定的关系,如果是冬天刮毛,可能看起来就没有那么刺激了。

说到这里,可能还是有人不服气,尤其是刚长出胡须的年轻男子,发现自己刮面之后胡须从此长得一发不可收拾,从科学上来说,如果真的有这种发现,那很有可能是因为他刮胡子的时机正好与他体内天然荷尔蒙分泌的时机(本来就要长胡子)重合了,而并不是刮胡子这种行为造成的。

 

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 美容 » 夏季除腿毛,真的会越刮越多吗?