今曰消息:

眼霜和面霜到底有什幺区别?

2019-07-17 00:51:12   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

我们日常使用的面霜、乳液、眼霜、护手霜、身体乳,在化妆品制造商统称为「乳化制品」。

这类产品的主要原料结构是两大部分,油溶性原料(油相)和水溶性原料(水相)。

大家都知道油水不相容。

所以,在工艺上我们要让他们融到一起去,并且还能保持安定不分离,那么,就要往里放乳化剂,然后根据不同的油水比例,不同的乳化剂,有不同的工艺让它们混合在一起达到稳定。

这些产品从这个角度上来说,总体成分骨架和工艺都是一样的,因为它们都是乳化制品。眼霜和面霜到底有什么区别?

1. 为什么我们要专门买护手霜?

为什么我们不把面霜往手上涂,而专门要买护手霜呢?

手部和面部相比,缺少油脂分泌,更频繁接触洗剂,所以需要补充更多油脂。专门为手部需求打造的护手霜这个品类,总体的油脂含量是要高于面霜的。

但面霜就不能往手上涂了吗?

当然能。

如果你的手不是特别干,只是想随便涂点东西做做保湿,面霜当然可以往手上涂,只要你觉得舒服就行。

但如果你手特别干燥,涂大多数面霜的问题就是没办法做到和大多数护手霜一样保湿。

注意到了吗?我用了「大多数」这个词。因为并不排除某个面霜和某个护手霜成分工艺都很像。


2. 那么护手霜可以当面霜吗?

大部分情况是最好不要。

为什么呢?

刚才说了,护手霜的油脂含量总体是高于面霜的。上了脸以后不仅肤感油腻,而且对于很多人来说过度的油脂可能会导致粉刺(黑头、闭口)和痤疮(长痘痘)。

但是有的时候比如说我脸上有个地方特别干,面霜没啥用,我可能顺手操起我的护手霜就往那个地方糊一点,小半天就不干燥了。

另外,大多数护手霜加的香精要比大多数面霜多,上了脸以后太过香喷喷的你肯定也不舒服。

眼霜和面霜有什么差别?

说完护手霜的例子,再来说眼霜可能就比较容易懂了。

1. 眼霜里没有什么成分是只有眼霜里有而面霜里没有的

配方的骨架也一样,都是乳化制品的骨架,只是单品和单品的差别,没有品类和品类上总体共通的差别。

2. 眼霜和面霜在工艺上也没有差别

如果你让他举例工艺上有什么差别……他举不出来的,然后就说工艺是保密的……

好家伙,这么说来眼霜作为一个品类,连一个通用的工艺都是完全保密的,用自己脚趾头想都不可能啊。各家各个产品当然有保密的工艺,但是一个品类有个什么全行业的保密工艺这就太扯了吧。

这是某著名品牌的眼霜工艺:

这是相同著名品牌的面霜工艺:

信息来源:国家食品药品监督管理总局数据库

这些工艺主体思路都是一样的,就像前面说的,乳化制品的工艺主体上就是各种不同的乳化法。

再剩下的差别就是各个厂商和单品之间的差别了,还有原料本身加工的工艺,这些都和品类没有什么关系,更没有什么鬼扯的「眼霜专用、面霜不可用工艺」。

但眼霜和面霜这样就没有区别了吗?

有!只是差别不像我们想象的那样而已。

差别 1:眼霜普遍油脂含量比面霜高

眼周的皮肤和面部皮肤没什么不同,但油脂分泌较少,所以更容易干燥。

所以,如果单纯使用面霜和乳液来做保湿,对于很多姑娘来说可能就不那么够用了,这和护手霜是一个道理的。

但是,眼霜里也有油脂含量低的,还有眼胶这个品类,而面霜里也有油脂含量高的。

所以只能说普遍眼霜比面霜的油脂含量高,而不能说一定。

如果你是油性皮肤,可能根本就不用面霜,但是眼周比较干,买一瓶眼霜是合理的。如果你是干性皮肤,用着很保湿温和的面霜,并且觉得用面霜进行眼部保湿已经足够了,就没必要单独买一瓶眼霜。


差别 2:眼霜对细菌含量的标准比面霜更严格

另一个是细菌含量(菌落总数)的问题,国家对于眼霜和面霜的菌落总数规定是不一样的。

大部分知名厂商生产的面霜,因为自己的标准本身就很高,菌落总数其实往往也是符合眼霜标准的。

所以,从客观事实上来说,眼霜在菌落总数的标准上更严格,但从实用角度考虑,可能真实产品中面霜并不比眼霜要怎么着,不可能说把面霜当眼霜用就是在把细菌往眼睛里糊吧。

更何况我看很多姑娘眼霜用得特别磨叽,往往开瓶保质期已经过了好久了还在用,可能新买一瓶面霜都比用这种好。

当然,如果你真的特别在意菌落总数的差异,愿意花钱买标准更高但实际上不一定更好的东西,也未尝不可,自己心里舒服总是最重要的。

差别 3:香料刺激性

说到刺激性,肯定就要说香料的问题。

眼霜并非不加香料,不要以为用眼霜就不会有香料刺激。而面霜也不都是全是香料的,也有一些没有香精的无添加面霜。

很多专业人士做出的「面霜的香料一定比眼霜的香料用的多或者刺激」这样的结论,只能说是一个比较合理的单样本的经验推测,因为他们并没有任何统计数据来支持这个结论。

另外,即使统计数据说大部分眼霜比大部分面霜刺激性低,也不代表你买的那瓶就不刺激。

所以如果你容易过敏,或者担心刺激,推荐直接选择无添加产品,不管是眼霜还是面霜。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 美容 » 眼霜和面霜到底有什幺区别?