今曰消息:

冬季皮肤瘙痒怎幺办?都是皮肤干燥惹的祸

2019-07-15 05:24:15   编辑: 网站小编  来源: 互联网  

娱乐FM资讯   mp.yulefm.com

 

  随着天气一天天变冷了,很多人都会发现自己日益紧绷的皮肤,变得越来越干燥了,导致皮肤瘙痒。“手贱”的男人就会去抓,一不小心抓出血印不说,还留下疤痕。那么,冬季皮肤瘙痒怎么办?

冬季皮肤瘙痒怎么办

  一、冬季皮肤瘙痒的原因

  1、皮肤干燥、洗澡太勤等

  因气温降低,人体为了保证散热的减少,皮肤的毛细血管床部分关闭,皮肤的血流量减少,汗液、皮脂的分泌也随之减少,皮肤的湿度下降,表现为皮肤干燥,而干燥更易导致皮肤的瘙痒。还有人因为洗澡过勤或者水温不对造成皮肤瘙痒。

  2、各种疾病的并发症状

  机体内在的疾病也是皮肤瘙痒的内因,如神经衰弱、脑动脉硬化、甲状腺机能异常、阻塞性黄疸、糖尿病、贫血、肾炎、习惯性便秘等。

  3、外界刺激引起的反应

  生活中一些小细节被忽略也可能引起皮肤瘙痒,比如工作和生活中接触粉尘,使用碱性过强的肥皂,食用辛辣刺激性食物,贴身穿着的化纤衣物等。

  4、人体自我调整的反应

  冬季气温低、气候干燥,气温降低使人体皮肤及皮下血管收缩,皮脂腺、汗腺的分泌与排泄也随之降低,空气干燥使皮肤缺少水分,表皮变得薄而脆,人体机能的防御能力会随着气候的变化出现一个适应期,就容易出现皮肤瘙痒的症状。

冬季皮肤瘙痒都干燥惹的祸

  二、冬天皮肤瘙痒怎么办

  1、秋冬正确洗澡远离皮肤瘙痒

  寒风吹来,厚厚的冬装下,瘙痒的皮肤像有只小虫在爬,让人忍不住去抓。于是,很多衣着光鲜的俊男靓女隔着衣服挠痒的样子,显得颇为滑稽,又令人尴尬。如今洗浴条件好了,冬季皮肤瘙痒的人越来越多。皮肤瘙痒以前是老年人的常见问题,现在已经成了都市白领共同的“敌人”。

  步骤1.水温应在40—50摄氏度,比体温略高,不感觉烫。水太烫会破坏皮脂膜,造成皮肤微小的损伤,加重瘙痒。

  步骤2.如果是天天洗澡,每次5—10分钟就可以,不要超过30分钟。推荐盆浴或木桶浴,这是因为泡在水里能促进皮肤吸收水分,并且能加快血液循环,改善皮肤代谢。洗澡时,不要搓,以免造成皮肤损伤,加重瘙痒。

  另外,老人盆浴,水位不要超过心脏水平。可以将两把淀粉或燕麦煮开,放进浴缸里,浴后不要冲洗。淀粉浴和燕麦浴可以安抚皮肤,降低皮肤敏感度,保护皮脂膜,减轻皮肤瘙痒。

  步骤3.尽量选中性或弱酸性的沐浴露,不要用碱性的香皂、肥皂。判断酸碱性,看商品说明就可以。冬季洗澡,如果不是特别脏,可以不用沐浴露。

  步骤4.浴后一定要在皮肤没干透的情况下搽乳液,除了腋下、腹股沟,全身都要抹。小腿、腰、臀和前臂皮脂腺最少,最容易发生瘙痒,要多抹或反复抹。由于浴后乳液保湿作用只有一两天,因此即使不洗澡也要记得涂抹。

  2、解决皮肤瘙痒从养肺入手

  ①风热型

  由感冒发热引起,病毒破坏组织,导致皮肤瘙痒。可以用麻黄杏仁甘草石膏治疗。

  ②湿热型

  如喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒。可根据自己的体质适当用一些清热祛湿的药物,如藿香、板蓝根、金银花等,可达到缓解皮肤瘙痒的目的,同时,一定要注意少吃凉性食物。

  ③闭塞型

  皮肤闭塞不通,致使津液无路外泄、积聚湿气而导致瘙痒。可以用桂枝汤系列治疗,如葛根汤、青龙汤、桂枝加黄芪汤以调和营卫气血。

如果冬季皮肤瘙痒怎么办

  3、外治

  ①花椒泡水用500毫升沸水冲泡100克花椒,浸泡24小时后,滤去花椒,用花椒水涂于患处,可以止痒。若在此水中加入适量的维生素C,效果更佳。

  除缓解皮肤瘙痒外,花椒水还能用来治疗荨麻疹和褥疮。一般每天使用一次,一周后便可见效。需要注意的是,过敏体质者不能使用花椒水。使用时要注意避免花椒水触及眼睛。

  ②冬瓜皮泡水将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效。

  冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除水肿、防止液体外渗。

  ③鲜韭菜水鲜韭菜与淘米水,按1:10重量配好,先泡两小时再一起烧开,除去韭菜用水洗痒处或洗澡,洗后勿用清水过身。1日1次,连洗3天。

  ④香菜泡酒用白酒将香菜浸泡2小时,然后用香菜蘸酒涂抹瘙痒处,可很快止痒。

  有些人对油漆过敏,不但发痒还有红肿现象,这时候可以用韭菜或麻杏甘石汤(麻黄、杏仁、甘草、石膏组成)煮水洗澡,不但可治皮肤痒,对头皮屑、头皮痒等症状也有效果。

  ⑤冬季若是身上因长癣而瘙痒,可以涂抹克霉唑乳膏。这种乳膏价格低廉,副作用相对小一些。只能使用3--5天,如果不见效就要去皮肤科就诊了。

  涂抹克霉唑乳膏时,要用棉棒沾取黄豆粒大小的乳膏均匀涂抹在瘙痒部位,每天涂抹3--5次为宜。由于该乳膏属于激素类的药物,使用时间不宜超过3天,症状不见减轻就要去看医生了。

  ⑥如果只是普通的全身瘙痒,可以在洗澡时用硫磺皂洗遍全身,硫磺皂有比较好的杀菌止痒作用,但皮肤过敏的人应慎用。

  冬季皮肤容易干燥,在洗完澡后,用性质温和、质量好的护理膏全身涂抹一遍,能有效预防皮肤瘙痒。冬季洗澡不要过频,要不然会导致皮肤干燥瘙痒。

  ⑦如果皮肤瘙痒并有一片红一片红,或者长红疙瘩,要考虑是皮肤过敏了,使用上述方法无效后需要及时去医院就诊。

  ⑧保持室内空气湿润。秋冬季节比较干燥,室内空气过于干燥,容易让人皮肤干燥瘙痒。因此要用加湿器等保持室内空气湿润,能缓解皮肤瘙痒情况。

预防皮肤瘙痒的措施

  三、六个预防皮肤瘙痒的措施

  1、冬季洗澡不宜太勤。一周至两周洗一次即可,少用搓澡巾,洗完后要涂擦润肤露;

  2、注意保湿。除了浴后必要的润肤外,平时应根据自己皮肤干燥的程度,多润肤以保持皮肤的滋润度;

  3、避免用抓挠及热水烫洗等方法来止痒。反复搔抓皮肤会发生继发性改变,使瘙痒加重;

  4、在饮食方面,不喝酒,少饮或不饮浓茶和浓咖啡。辛辣刺激的要少吃,多吃清淡一些的食物,如:红枣、豆腐、虾仁、西红柿等;

  5、贴身的内衣要选择纯棉的、柔软的,避免皮肤直接接触化纤衣物;

  6、多吃润肺生津的食物。冬季多喝水,多吃蔬菜水果和豆制品,能减少体内水分流失。还可吃些润肺生津的食物,如梨、百合、大枣、莲子、银耳等,不吃或少吃辛辣食物。富含维生素A、B族的食物也要多吃。

  冬季特别干燥,脸上皮脂腺分泌减少,水分流失,如果在遇上血液循环能力差,那么就很容易导致皮肤瘙痒,因此,大家要做好预防皮肤干燥!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 娱乐FM资讯 > 美容 » 冬季皮肤瘙痒怎幺办?都是皮肤干燥惹的祸